logo
Новость
/ Москва

Эксперт: Су-25 мог быть сбит боевиками из ПЗРК американской коалиции

Су-25Су-25
mil.ru

Российский Су-25 с большой долей вероятности мог быть сбит из ПЗРК, принадлежавшего коалиции, возглавляемой США, заявил профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко 3 февраля, сообщает «Интерфакс».

Никитенко также отметил, что есть налаженные каналы, по которым комплексы могут попадать к боевикам. По мнению эксперта, действия боевиков против России в Сирии выгодны Вашингтону, который стремится создать свой сектор влияния в Сирии. Также Никитенко отметил, что тип примененного ПЗРК только предстоит установить, но есть опыт Афганистана, где против Су-25 применялись комплексы американского и британского изготовления. Эксперт указал, что особое внимание следует уделить вопросам сопровождения, и причинам, почему такое сопровождение Су-25 не выполнялось, а также сосредоточиться на предвидении и упреждении подобных ситуаций.

Напомним, 3 февраля в районе Идлиба при облете зоны деэскалации был сбит российский Су-25. Катапультировавшийся пилот погиб. По предварительной информации Министерства обороны, самолет был сбит из ПЗРК. В зоне деэскалации в районе Идлиба помимо сил умеренной оппозиции действуют боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).