Цифровизация и объединение школ — части единого плана, заявил общественник

Внедрение «Цифровой образовательной среды» (ЦОС) и объединение образовательных учреждений в гигантские комплексы — это части единого плана, говорится в докладе председателя совета организации «Родительское всероссийское сопротивление» в Московской области Владимира Васильева, 9 октября, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
Доклад был зачитан на конференции «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе» в Ростове-на-Дону представителем РВС Игорем Бигаевым, поскольку сам докладчик не смог присутствовать на мероприятии.
«Объединение школ идет в комплекте с ЦОС и представляется, что это и есть одна из главных целей такого объединения», — заявил в докладе Васильев. Он отметил, что сейчас учителя перемещаются между школами в рамках единого комплекса, но в перспективе им предложат проводить видеоуроки.
«Речь идет о сокращении финансирования общего образования за счет оплаты труда учителей и администраторов», — утверждает Васильев. Он отметил, что введение видеоуроков может сэкономить большие средства в рамках всей страны.
Свое предположение общественник подкрепил несколькими фактами. Он привел высказывание министра цифрового развития РФ Максута Шадаева, который заявил, что государство не может обеспечить все сельские школы учителями и поэтому вводит ЦОС.
Васильев также напомнил о гигантских вложениях в ЦОС, которые власть осуществляет на фоне отмены льгот сельским учителям. Только в Подмосковье на цифровизацию образования власти выделили 12,5 млрд рублей.
Общественник заявил, что ЦОС, подаваемая под видом эксперимента, на самом деле является продолжением реформы образования.
Напомним, 9 октября в Ростове-на-Дону на площадке Донского государственного технического университета состоялась конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе». Собравшиеся эксперты обсудили проблемы внедрения ЦОС и реформирования системы образования в России. Организатором мероприятия выступило «Родительское всероссийское сопротивление».
История вопроса
9 октября 2021 года в Ростове-на-Дону на площадке Донского государственного технического университета состоялась конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе».
Ее организовало Ростовское отделение общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».
Участники конференции обсудили результаты опроса «АКСИО-10», которые показали, какое влияние оказало введение дистанционного образования на состояние общества и на результаты обучения, как к нему относятся граждане РФ. Также они попытались найти пути решения проблемы совместной работы научного, педагогического и родительского сообщества по спасению образования.
Большинство участников конференции высказались против тотальной цифровизации российского образования, отметив, что полноценный образовательный процесс не может существовать без живого общения ученика с учителем. Цифровые технологии могут использоваться в процессе обучения, но лишь как вспомогательный инструмент и там, где это уместно.