1. Концептуальная война
  2. Мобилизация населения
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян рассказал, что нужно сделать, чтобы превратить СВО в народную войну

Сергей Кургинян. Телеэфир
Сергей Кургинян. Телеэфир «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 23.10.22
Сергей Кургинян. Телеэфир «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 23.10.22

Чтобы боевые действия на Украине превратились в народную войну, нужно чтобы потребительское общество стало народом, а власть не проводила бы антинародной политики. Об этом заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире программы «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым 23 октября на телеканале «Россия 1».

«Во-первых, нужно создать народ, а говорилось [до этого], что это диссоциированное и атомизированное общество и так далее. Во-вторых, надо сделать так, чтобы этот народ [потом] не заявил, что имеет место антинародная власть», — пояснил проблему Кургинян.

При этом он указал на некие тревожные тенденции, которые идут вразрез с задачей превратить войну в народную. Слышны разговоры о том, что на фронт нужно посылать бомжей, алиментщиков и т. д. В этом смысле политолог указал на опыт Израиля 1960–1970 годов, где продвижение по госслужбе напрямую зависело от того, служил ли гражданин в самых трудных войсках.

«То, что происходило в Израиле 1960–1970-е годы было очень убедительно. Кто делался политической элитой будущего? Те, кто проходили военную службу в наиболее мужественных частях, почему там был такой огромный конкурс <…>. А главное, говорилось просто: „Мы страна, в которой армия, в данном случае армия — это те, кто проходит военную службу, двигаются по каналам вертикальной мобильности, а другие каналы — закрыты“», — подчеркнул Кургинян.

Если чей-то ребенок из богатой семьи в Израиле не служил в спецназе, он мог заниматься ресторанным бизнесом, но не мог идти в политику, поскольку страна понимала, что в некотором роде является осажденным лагерем.

Россия же попала в очень тяжелую ситуацию: бороться за существование России нужно в условиях большой территории и малого количества населения. Чтобы выжить в таких условиях, России нужно стать совершенно другой страной. И изменять ее надо совсем не с помощью разговоров о том, что в армию пойдут бомжи или алиментщики. В армию должна идти элита из элит, тогда война приобретет характер народной, уверен Кургинян.

Читайте также: России нужно стать супермобилизованным государством — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER