1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Правящая коалиция Японии достигла соглашения по вопросу превентивного удара

Изображение: (сс) SpaceX-Imagery
Запуск ракеты
Запуск ракеты
Запуск ракеты

Японская партия Комэйто согласилась с правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) в необходимости обладать правом на превентивный ракетный удар по базам противника, 1 декабря сообщает The Asahi Shimbun.

За несколько месяцев обсуждения этого вопроса законодатели из Комэйто выразили обеспокоенность тем, что Япония может нарушить международное право, нанеся первый удар. Теперь они, как отметили в газете, удовлетворены новым военным правом и одобрят детали, изложенные чиновниками на встрече 1 декабря.

Хотя еще предстоит проработать несколько мелких деталей, соглашение, достигнутое партиями 30 ноября, будет отражено в пересмотре трех оборонных документов, включая Стратегию национальной безопасности, которые правительство планирует завершить к концу года.

Однако в соглашении не было разъяснено, что представляет собой противник, готовящийся к нападению на Японию. Также не были определены цели нового ударного потенциала.

Должностные лица ЛДП утверждали, что разглашение таких подробностей раскроет потенциальным врагам оборонную стратегию Японии, поэтому соглашение осталось расплывчатым.

Законодатели от обеих партий подтвердили на встрече 30 ноября, что обладание Японии ударным потенциалом послужит сдерживающим фактором для враждебных государств.

В газете подчеркнули, что до сих пор Япония была сосредоточена на том, чтобы служить «щитом», в то время как американские военные были «копьем», атакующим врага. Наличие новой возможности коренным образом изменит роль Японии в оборонном союзе с Соединенными Штатами. По сути, ударная способность позволила бы Японии также послужить «копьем».

Напомним, ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида допустил развитие потенциала японских войск, направленного на нанесение превентивных ударов по ракетным базам на территории потенциального противника. Кисида считает, что необходимо как можно скорее пересмотреть национальную оборонную стратегию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER