26
мая
2021
  1. Концептуальная война
  2. Антироссийские санкции Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Запад перешел от борьбы с терроризмом к борьбе с авторитаризмом — Кургинян

США
США
США
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Идеология США и западных стран развернулась от борьбы с международными террористами до борьбы за «демократию» вместе с террористами, заявил политолог, кризисный аналитик, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 мая на телепередаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Политолог напомнил, что после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший заявил о новой мировой повестке — борьбе с международным терроризмом.

«Буш пытался с ходу сказать, что он crusader — крестоносец. Ему так дали в морду, фигурально, свои же соратники, что он перестал так говорить. Думаю, папа тоже, тогда уже не фигурально. В любом случае, вопрос, что борьба идёт с исламской цивилизацией, с этим ужасом архаики, который наступает на мир, и поэтому надо с Россией дружить, был снят в течение двух недель», — заявил Сергей Кургинян.

Аналитик подчеркнул, что с тех пор в США под борьбой с терроризмом стали подразумевать другое. «Следующая идеологическая парадигма, возникшая не сейчас с приходом Байдена, а возникшая, в сущности, еще в конце [правления] Буша. Потом развивавшаяся, готовившаяся и сейчас выступившая на первый план замена борьбы с терроризмом, читай „с исламом“», — уточнил Кургинян.

Эксперт подчеркнул, что замена идеологической парадигмы борьбы с терроризмом на идею борьбы с авторитаризмом велась в США непрерывно. После смены идеологии на борьбу против авторитарных режимов места для сотрудничества между Россией и США не осталось.

«Что такое борьба с авторитаризмом — это борьба за халифат, за процессы, которые идут в Ливии, Сирии. Если бы мы не остановили их в Египте, они бы шли дальше», — подвел итог Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER