1. За рубежом: реальный мир
  2. Цены на продукты питания
Рим, / ИА Красная Весна

Итальянские сыровары защищают свой продукт от подделок с помощью чипов

Эдуард Дамборгез. Торговка сыром. Конец XIX в.
Эдуард Дамборгез. Торговка сыром. Конец XIX в.

В Италии производители пармезана начали маркировать свой сыр съедобными чипами, чтобы защитить его от подделок, рассказывает 30 августа портал Euro Puls.

Сыр пармиджано-реджано c 1996 года в ЕС имеет статус PDO («Защищенное наименование места происхождения»). Это значит, что он является единственным видом сыра, который можно назвать пармезаном в Европе. Продукт должен быть изготовлен только в северной Италии в провинциях Парма и Реджо-Эмилия с использованием определенных производственных стандартов и технологий.

Несмотря на защищенный статус, существует крупный рынок подделок знаменитого сыра. Объемы продаж оценивают примерно в 2 миллиарда евро (210 млрд руб.), в то время как продажи настоящего пармезана составляют около 2,9 миллиарда.

Новые чипы должны решить эту проблему, поскольку с их помощью покупатели смогут отследить происхождение сыра вплоть до места дойки коровы, молоко которой использовали для производства. Чипы размером с крупинку будут размещать прямо на корочке сыра, и их можно будет съесть. Производители отмечают, что чипы невозможно использовать для отслеживания кого-либо, кто их проглотит. Считать информацию с чипа можно с помощью лазерного сканера.

Предполагается, что технологией будут пользоваться в первую очередь магазины и рестораны, которые покупают пармезан оптом (в головку сыра будут ставить только один чип). В свою очередь, они смогут гарантировать простым покупателям качество продукта.

Как сообщал портал ранее, наряду с пармезаном в числе самых подделываемых сыров в мире оказалась горгонзола. Больше всего горгонзолу подделывают в США. 90% сыра, который продается там в магазинах под названием горгонзолы, на самом деле производится в штатах Висконсин и Калифорния.