logo
Новости
/ Москва

Уполномоченный по правам студентов в РФ заявил о своей отставке

Артем ХромовАртем Хромов
wikipedia.org

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артём Хромов заявил об отставке 26 декабря на своей странице в Facebook.

Омбудсмен сообщил, что «в силу внешних обстоятельств, которые мне не позволяют эффективно выполнять обязанности студенческого омбудсмена, я принял решение досрочно сложить с себя полномочия, которые истекают весной 2018 года».

Хромов рассказал о своих достижениях на посту Уполномоченого по правам студентов и приложил отчет. Главная победа для него самого — «это появление независимых общественных объединений и новых ярких молодежных лидеров (руководители независимых организаций, продолжающие деятельность студенческие омбудсмены, университетские студлидеры и т.д.)».

Напомним, в 2012 году при поддержке министра образования РФ Дмитрия Ливанова была введена должность уполномоченного по правам студентов Российской Федерации. В январе 2013 года на Всероссийском студенческом форуме омбудсменом был избран председатель общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артём Хромов. В 2014 г. он вступил в должность.

В 2015 г. срок его полномочий был официально утвержден приказом Минобрнауки. В январе 2016 г. истек первый срок полномочий. На второй срок Хромов переизбрался без поддержки министерства. В августе 2016 г. новый министр образования Ольга Васильева заявила о том, что студенческий омбудсмен неэффективен. В 2016 г. заместитель генерального прокурора РФ направил в Минобрнауки письмо, в котором указал, что омбудсмен по правам студентов не является государственной должностью и не наделен государственными полномочиями.

Комментарий редакции

Одной из причин введения должности студенческого омбудсмена было массовое слияние ВУЗов, осущевляемое Минобрнауки. Действия министерства вызвали протесты со стороны преподвательского состава и со стороны студентов.

Артём Хромов проявил себя в момент студенческих волнений по поводу слияния ВУЗов. Например, при слиянии Российского государственного торгово-экономического университета и Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова он выступил в роли посредника между протестующими студентами и администрацией. Хромов передал обещание тогдашнего министра Ливанова, что репрессий к протестующим не будет. Оно, кстати, выполнено не было.