logo
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Пекин, / ИА Красная Весна

Глава МИД Китая посетовал на влияние эпидемии коронавируса на сделку с США

США ввели в отношении Китая «ненужные ограничения» в связи с эпидемией коронавируса, что вносит неудобства в реализацию первой части торговой сделки между странами, заявил глава МИД Китая Ван И 15 февраля в интервью Reuters.

По его словам, вспышка нового коронавируса в Китае носит временный характер и не окажет долговременного эффекта на экономику КНР. После того, как Китай справится с эпидемией, потребительский спрос достаточно быстро восстановится, а также продолжит расширяться и объем внутреннего рынка КНР.

«Китай является страной, которая неуклонно выполняет свои обещания, если мы пришли к согласию, то слово держим», — напомнил глава МИД КНР, добавив, что «первая фаза торгово-экономического соглашения между Китаем и США была достигнута на основе равенства и взаимного уважения, мы готовы выполнять сделку, чтобы соглашение было действительно выгодным для Китая, Соединенных Штатов и для всего мира».

Ван И отметил, что на данный момент обмен товарами и передвижение между США и Китаем сильно ограничены, «что объективно создает неудобства для реализации соглашения».

Глава МИД Китая выразил надежду, что «США рассмотрят вопрос о том, как соблюдать рекомендации ВОЗ и будут избегать введения ненужных ограничений на поездки и торговлю».

«Выполнение этого соглашения является обязанностью обеих сторон», — сказал Ван И, добавив, что «Китай возьмет на себя соответствующие обязательства, США также должны надлежащим образом выполнять свои обязательства перед Китаем в рамках первой фазы соглашения».

Напомним, 15 января 2020 года была подписана первая часть торгового соглашения между США и Китаем, которое все же оставило в силе действие американских пошлин в размере 25% (примерно на $250 млрд) на китайские товары, а также сохранился тариф в 7,5% на импорт в США другой продукции из КНР объемом в $120 млрд.

Напомним также, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп с 2018 года ведет против Китая торговую войну, в рамках которой было введено множество ограничений на торговлю между этими двумя странами.

На данный момент наметился прорыв в экономических отношениях КНР и США, что подстегнуло мировые рынки к росту. Однако вспышка эпидемии коронавируса в КНР практически обнулила все оптимистические настроения участников мировых рынков. В частности, с начала 2020 года нефть марки Brent потеряла более 13% своей стоимости.