logo
Новость
/ Москва

Тарифообразование в России может стать долгосрочным

Образование тарифов естественных монополий в России может стать долгосрочным, об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин 9 февраля во время съезда промышленников и предпринимателей, сообщает «Российская газета».

По словам Максима Орешкина, тема тарифообразования очень важна, и одним из решений вопроса может стать переход к установке тарифов на срок 5–10 лет.

В этом случает система тарифообразования будет максимально понятной, что сыграет положительную роль для бизнеса и компаний — естественных монополистов, сказал Орешкин.

Компании, признанные естественными монополиями, занимают большую долю в российской экономике. К перечню этих компаний относятся крупнейшие российские корпорации, такие как «Газпром», РЖД, «Почта России» и др. Компании, входящие в перечень естественных монополий, существуют в отраслях транспорта, связи, электроэнергетики, ЖКХ, топливно-энергетическом комплексе и т. д.

Несмотря на то, что рост тарифов естественных монополий ограничен государством, происходит их постоянное увеличение, вызывающее болезненную реакцию со стороны многих предпринимателей. Увеличение тарифов приводит к росту себестоимости российской продукции и снижению ее конкурентоспособности на российском и мировом рынках. Болезненным рост тарифов оказывается и для граждан России, вынужденных все большую часть своего дохода тратить на оплату услуг ЖКХ.