logo
Новость
/ Москва

МИД РФ указал на нарушения прав человека в США

Северная Америка СШАСеверная Америка США
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Зацикленность на иллюзии собственной исключительности демонстрирует содержание ежегодного доклада Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. Об этом говорится в комментарии МИД РФ от 14 марта к американскому документу, передает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Ведомство отмечает, что доклад, выдержанный в менторском тоне, полностью игнорирует понятия суверенитета и невмешательства во внутренние дела других держав. Данные исследования претендуют на объективность, но на самом деле демонстрируют использование двойных стандартов в зависимости от того, поддерживает та или иная страна политику США.

В МИД РФ отметили, что США остаются в плену иллюзии о собственной исключительности, стараясь быть в одном лице и судьей, и исполнителем приговора.

Раздел доклада, посвященного России, построен на использовании русофобских стереотипов. Перечень обвинений, указанных в докладе, мало чем отличается от предыдущих докладов, а их обоснование базируется на псевдодокументальной информации.

При этом в докладе не раскрывается ситуация с правами человека в самих США. А проблем в стране хватает: расизм, ксенофобия, дискриминация по различным признакам, ограничение свободы СМИ, превышение полномочий со стороны силовых структур. При этом сами США активно попирают права человека в других государствах в ходе проведения так называемых антитеррористических операций, приводящих к гибели мирного населения.

Напомним, Госдепартамент США ежегодно публикует доклад о ситуации с правами человека в мире за истекший год. Со своей стороны, Информационное бюро Государственного совета КНР также ежегодно публикует «Доклад о правах человека в США».