logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Новость, / Вашингтон

Wall Street Journal: план по свержению Мадуро разработан администрацией США

ЗаговорщикиЗаговорщики
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

План по свержению президента Венесуэлы Николаса Мадуро разработан командой президента США Дональда Трампа в сотрудничестве с ключевыми деятелями венесуэльской оппозиции, сообщает 25 января Wall Street Journal.

Ссылаясь на высокопоставленного чиновника в администрации США, издание сообщает, что 22 января вице-президент США Майк Пенс позвонил спикеру венесуэльского парламента Хуано Гуайдо и пообещал поддержку Вашингтона, если тот встанет во главе правительства, сославшись на Конституцию Венесуэлы.

Белый дом незамедлительно поддержал Гуайдо уже 23 января, когда тот заявил о нелегитимности президента Венесуэлы Николаса Мадуро и провозгласил себя президентом республики. Поддержку Гуайдо выразили также Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили, Перу и ряд других стран.

24 января советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что Пенс разговаривал с Гуайдо вечером, накануне 23 января, перед тем, как тот объявил себя президентом.

Для Дональда Трампа Венесуэла является одним из основных приоритетов внешней политики, наряду с Ираном и Северной Кореей, отмечает Wall Street Journal. По словам Болтона, американская администрация несет «особую ответственность» за то, что происходит в Венесуэле, так как она находится в одном полушарии с США.

По сведениям источника издания, в конце 2018 — начале 2019 года представители администрации Дональда Трампа начали переговоры с венесуэльской оппозицией. Представители оппозиции заявили, что им необходима поддержка США и международного сообщества.

Издание отмечает, что в начале января Помпео разговаривал с президентом Колумбии Иваном Дуке о том, какую роль в «возвращении Венесуэлы к ее демократическому наследию» смогут сыграть региональные и международные партнеры США.

Напомним, 10 января президент Венесуэлы Николас Мадуро официально вступил в должность главы государства. Второй срок его президентства заканчивается в 2025 году. Однако, Национальная ассамблея Венесуэлы находится в оппозиции к президенту и правительству с 2015 года. США и Европарламент отказались признать Николаса Мадуро в качестве президента на второй срок. Ряд латиноамериканских государств, входящих в «Группу Лимы», призвала Мадуро передать исполнительную власть парламенту.

Отметим, в Венесуэле находятся самые крупные подтвержденные запасы углеводородов в мире.