logo
  1. Социальная война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
Новость, / Брянск

Брянские строители отказываются строить социальные объекты

СтройкаСтройка
Анна Новикова © ИА Красная Весна

В саботаже обвинил брянских застройщиков губернатор Брянской области Александр Богомаз 14 августа на встрече с руководителями строительных фирм, прошедшей в правительстве региона, сообщается на сайте ведомства.

Строительные компании Брянской области проигрывают контракты фирмам из других регионов. Многие бюджетные объекты уже сейчас строят организации из Москвы, Санкт-Петербурга и Чечни. А некоторые крупные застройщики региона даже не выходят на торги, так как считают, что строительство социальных объектов не выгодно.

Так, уже проторгованные спортивные объекты и несколько детских садов строят на настоящий момент застройщики не из Брянска.

Также в регионе существует проблема с обеспечением жильем детей-сирот. В Брянской области эта программа происходит с задержкой. Строителей не устраивает цена, по которой государство готово приобретать жилплощадь для сирот.

Средняя стоимость квадратного метра на настоящий момент составляет 30 400 рублей. Поэтому государство выделяет 1 млн рублей для приобретения 33 квадратных метров жилой площади на одного человека. Застройщики же готовы закрыть программу в том случае, если квадратный метр будет стоить 40 000 рублей.

Напомним, в 2018 году в Брянской области было сдано 403,1 тыс. квадратных метров жилья, что на 155 тыс. квадратных метров меньше, чем в 2017 году. При этом правительство Брянской области в социально-экономическом прогнозе на 2018 год рассчитывало, что объем ввода в эксплуатацию жилых домов в 2018 году составит 601 тыс. квадратных метров.

В первом полугодии 2019 года в Брянской области построено 104,4 тыс. квадратных метров жилья. Это больше, чем за первое полугодие 2018 года, но лишь четверть от общего количества жилплощади, сданной в прошлом году.

Читайте также: Более 100 нарушений прав дольщиков выявлено в Брянской области

Также напомним, прокуратурой Брянской области заведены уголовные дела за мошенничество в отношении застройщиков: ООО «Техномикс», ООО «Домострой», ООО «Экспресс-ЛВ», ООО «Брянскстройразвитие» и ООО «УКС «МБК — Строй». Согласно обвинениям, руководители фирм похитили деньги участников долевого строительства и оставили людей без обещанных квартир.