logo
Новость
/ Москва

Фильм о жизни монахинь под обстрелами в ДНР представили на кинофестивале

Разрушенный храм в районе Донецкого аэропорта. Донецк. ДНРРазрушенный храм в районе Донецкого аэропорта. Донецк. ДНР
© ИА Красная Весна

Показ документального фильма «Донецкая Вратарница» о жизни монахинь, оказавшихся в эпицентре боев за Донецкий аэропорт, состоялся в рамках V международного кинофестиваля «8 женщин» в Москве 4 марта, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Фильм повествует о жизни женского Донецкого Иверского монастыря во время бомбежек и обстрелов. Монастырь сильно пострадал в ходе боев за Донецкий аэропорт. Война показана глазами монахинь: настоятельницы монастыря игуменьи Михаилы и трудницы Юлии.

Несмотря на ужасы войны, трудности и потери, героиня фильма не клянет свалившиеся на нее испытания: «Начало войны… Я думаю, ничего лучшего в моей жизни не было». По ее словам, произошедшее позволило переоценить ценности, отрешиться от материального и обрести близость к Богу.

Режиссер фильма Наталья Батраева так говорит об их совместной работе с оператором Александром Гриценко и депутатом ДНР Марией Пироговой: «Возможно, это смешно, когда три человека, не обладая ни ресурсом, ни достаточным временем, пытаются создавать что-то, что донесет правду миру и пробьет информационную брешь. Смешно и трагично».

Батраева вспоминает слова своего оператора, часто снимавшего кадры на передовой: «Когда ты стоишь с винтовкой против стены, и одной пулей пробить эту стену не удастся никогда — нужно колотить в нее бесконечно!»

Отметим, документальный фильм «Донецкая Вратарница» стал лауреатом ряда православных кинофестивалей. В конце февраля прошли показы в кинотеатрах городов ДНР. «Очень хочется, что бы на экранах была правда! Без провокаций, без грязи, без фальши! Именно НАСТОЯЩЕЕ!!! спасибо Вам за правду!» — написала одна из зрительниц на странице режиссера во «ВКонтакте».

Напомним, пятый международный кинофестиваль «8 женщин» проходит со 2 по 7 марта в Центральном доме кинематографистов. На нем представлены фильмы, снятые режиссерами-женщинами.