Явно исчезающий страх перед COVID-19 надо заменить на какой-то другой. И инопланетяне тут — замечательный выбор

Придут ли инопланетяне на смену COVID-19?

Михаэль Пачер. Святой Вольфганг и Дьявол. 1475
Михаэль Пачер. Святой Вольфганг и Дьявол. 1475
Михаэль Пачер. Святой Вольфганг и Дьявол. 1475

22 декабря случилось странное событие: британская газета The Times опубликовала новость о том, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) обратилось за помощью к теологам, чтобы изучить, как жители Земли отреагируют на обнаружение разумной внеземной жизни.

Второй вопрос, на который должны дать ответ теологи: какое влияние такое открытие окажет на глубоко укоренившиеся убеждения о божественности и творении.

Необычно в этом вот что: грант, о котором газета сообщает как о новости, был выделен на 2015–2017 годы, его действие давно закончено, по нему написаны отчеты, и даже на сайте исполнительной организации — Центра теологических исследований (CTI) Принстонского университета в Нью-Джерси — информации о гранте нет. Можно найти лишь упоминания в нескольких биографиях сотрудников.

В 2014 году НАСА выделило грант Центру теологических исследований (CTI) Принстонского университета в Нью-Джерси. Грант был небольшой, всего $ 1,1 млн, и должен был навести «мосты взаимопонимания» между исследователями из различных областей знания, учеными и политиками по «глобальным проблемам».

По данным Daily Mail, программа должна дать ответы на такие общие вопросы: «Что такое жизнь? Что значит быть живым? Где провести грань между человеком и инопланетянином? Каковы возможности для разумной жизни в других местах?»

22 декабря директор CTI Уилл Сторрар сказал британской газете The Times, что целью программы НАСА являются «серьезные научные публикации в книгах и журналах», посвященные «глубокому чуду, тайне и последствиям обнаружения микробной жизни на другой планете».

Другие религиозные деятели, в том числе епископ Букингемский Алан Уилсон, раввин Джонатан Ромен из синагоги Мейденхед и имам Кари Асим из мечети Мекка в Лидсе, сказали The Times, что открытие инопланетян не повлияет на христианское, еврейское и исламское учение о жизни.

Между тем Карл Пилчер, бывший глава Института астробиологии НАСА, сказал, что агентство «уделяет повышенное внимание вопросам, которые до XX века в основном были прерогативой философии, теологии и религии».

Среди тех, кто участвовал в программе CTI, — Эндрю Дэвисон, священник и теолог из Кембриджского университета, имеющий докторскую степень по биохимии. Дэвисон, участвовавший в работе этой программы в 2016–2017 годах, отметил в своем блоге, что «религиозные традиции» были «важной особенностью того, как человечество пройдет через любое такое подтверждение жизни в другом месте».

Формальным поводом для информационной кампании стал выход в 2022 году книги Дэвисона «Астробиология и христианская доктрина».

Отметим, что обзорная статья по какой-либо книге в газете хоть и не часто, но может появиться. Но обычно речь идет о книгах о знаковых политических фигурах. Например, в американских СМИ вовсю рекламируют книги, разоблачающие Трампа. И совсем не пишут о книгах, которые рассказывают правду о фальсификации выборов или о том, как эти СМИ врали о Трампе.

Реклама книги по астробиологии необычна сама по себе, но еще страннее заголовок: «Небеса над нами: НАСА вербует священника для подготовки к открытию инопланетян». Такое возможно либо в том случае, если автор заплатил за рекламу книги (что в данном случае маловероятно), либо к этой теме у редакции есть специальный интерес. И не может не возникнуть вопрос: какой?

24 декабря тему подхватила британская Daily Mail под заголовком «НАСА „обратилось к небесам“ за помощью: Агентство привлекло 24 теологов, чтобы оценить, как мир отреагирует на открытие инопланетной жизни на далеких планетах, и как это может изменить наше восприятие богов и творения».

В тот же день, 24 декабря, правый американский сайт The Gateway Pundit публикует новость «НАСА привлекает священников для оценки того, как мир отреагирует на инопланетную жизнь». 25 декабря Russia Today пишет об этом же под заголовком «НАСА ждет ответов от религиоведов».

Можно было бы ожидать, что тема затихнет. Но нет, дальше ее подхватили уже центристские и левые СМИ. 25 декабря статью Daily Mail перепечатывает сайт MSN. Газета The Hill 28 декабря написала: «НАСА использовало религиозных экспертов, чтобы предсказать, как люди могут реагировать на инопланетян».

30 декабря газета The Insider написала, а портал Yahoo! перепечатал новость о том же самом под заголовком «Как люди отреагируют на открытие инопланетян? НАСА привлекло десятки религиоведов, чтобы выяснить это».

Также 30 декабря на эту тему пишет Business Insider India. Перепечатки статьи публиковались в течение недели во множестве изданий калибром помельче уже упомянутых.

Еще во время действия проекта, попавшего спустя годы в заголовки газет, Фонд свободы от религии (FRFF) потребовал от НАСА отозвать финансирование на этот проект, утверждая, что грант, предоставляемый правительством на религиозные исследования, нарушает принцип отделения церкви и государства. Впрочем, это требование осталось неуслышанным, проект был завершен.

Зато в 2017 году FFRF получил 550 документов от НАСА по запросу в соответствии с Законом о свободе информации. Согласно документам, предоставленным FFRF, исследования НАСА по этому гранту включают формулировку «христианского ответа» на научные исследования морали; разработку новой модели толкования Библии; связь тем из Первого послания Коринфянам, книги Нового завета, с астробиологией; согласование потенциальных открытий астробиологии с христианским богословием; возможное влияние астробиологии на христианскую доктрину искупления; изучение христианской этики и христианских доктрин человеческого долга; рассмотрение социальных последствий астробиологии с помощью «теологической этики».

Отметим, что тема инопланетян и НЛО стала разминаться англосаксонскими СМИ с лета 2020 года, когда администрация Трампа сняла гриф секретности с некоторых документов, касающихся НЛО. Впрочем, в тех документах никаких сенсаций не было: описывались странные светящиеся объекты неизвестного происхождения, перемещавшиеся с большой скоростью. Поначалу экипажи кораблей приняли их за вполне земные дроны, однако не был найден ни один корабль, с которого ими могли бы управлять.

Одним словом, выпущенные документы описывали странные явления, наблюдавшиеся военными, но никаких доказательств связи этих явлений с чем-то внеземным не содержали. А содержали подозрения, что это может быть новая китайская технология.

И вот, после того, как стало ясно, что штамм «омикрон» коронавируса, подозрительно похожий на обычную простуду, скорее всего положит конец пандемии и хождению в намордниках, была запущена информационная кампания про теологов, которые помогали НАСА готовить восприятие людьми появления инопланетян вот прямо на земле.

Отметим, что рассказать населению, что штамм «Омикрон» особо смертелен уже не выйдет: в ЮАР он, конечно, повысил смертность с 25 до 50 человек в сутки на фоне рекордной вспышки, но это не те цифры, которые кого-то убедят еще год сидеть взаперти. А появление более высоких цифр смертности в других странах вызовет лишь подозрения в фальсификациях.

Однако тем, кто стоял за организацией если не самой пандемии, то раскручивания истерии вокруг нее и «спасения» от пандемии мира, уже понятно, что страх является замечательным средством удерживания под контролем больших масс людей.

Явно исчезающий страх перед COVID-19 надо заменить на какой-то другой. И инопланетяне тут — замечательный выбор. И не к приходу ли инопланетян готовят сознание раскручиванием таких старых историй?

Если эти инопланетяне устроят что-нибудь вроде «войны миров», описанной Уэллсом, то по всему миру можно будет вводить военное положение и давить несогласных. И главное, всем покажут инопланетян, даже более убедительных, чем в фильме «Аватар». И какой-нибудь разрушенный город в США (если разрушить город в другой стране, население США не примет военное положение).

А если какая-то страна не войдет в глобальный альянс защиты от инопланетян, то «злые инопланетяне» быстро ей покажут, как плохо может быть. Доказать, что прилетевшие с орбиты Земли ракеты были вполне земными, сложно, особенно если все СМИ будут нагнетать истерику про инопланетян (как они на голубом глазу врали про самые честные в истории США выборы).

Самое замечательное, что для реализации такого сценария не нужны реальные инопланетяне, хватит и обычных спецслужб. Проблема только одна: нужен союз элит США, России и Китая. Если одна из этих стран не поверит в инопланетян и адекватно отразит атаку из космоса, всё может закончиться мировой ядерной войной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER