logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Переговоры по Сирии
/ Тегеран

Участники саммита в Тегеране: Сирии нужен мир и гуманитарная помощь

Сирия в бедеСирия в беде
Анна Малашенкова © Красная Весна

Увеличить объем помощи, оказываемой Сирийской Арабской Республике (САР), призвали ООН и мировое сообщество лидеры России, Турции и Ирана в итоговой декларации трехстороннего саммита по сирийскому урегулированию 7 сентября, сообщает ТАСС.

Участие в трехсторонней встрече в Тегеране приняли российский президент Владимир Путин, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и иранский президент Хасан Роухани. В итоговой декларации участники отметили необходимость предоставления дополнительной гуманитарной помощи Сирии. По мнению лидеров России, Турции и Ирана, САР необходимо оказать помощь в разминировании, восстановлении разрушенных в результате войны основных объектов инфраструктуры. Необходимо также создавать условия для возвращения сирийских беженцев в свои дома, говорится в итоговом документе.

Участники саммита заявили, что разрешение конфликта в Сирии должно произойти мирным, а не военным путем. В то же время, они считают недопустимым подрыв суверенитета и территориальной целостности САР. Президенты сообщили, что намерены продолжить сотрудничество по сирийскому вопросу.

Напоминаем, 7 сентября в Тегеране завершилась встреча лидеров России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию. Это уже третий по счету саммит стран, которые выступили гарантами урегулирования сирийского конфликта. Следующий саммит будет проходить в России.