Мэрия Тбилиси закупит в России вагоны для метрополитена

Изображение: © ИА Красная Весна
Вагон метро
Вагон метро
Вагон метро

Мэрия Тбилиси приняла решение не разрывать контракт с российским предприятием «Метровагонмаш» на закупку вагонов для Тбилисского метрополитена, но внести в него изменения по согласованию с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), сообщил вице-мэр города Ираклий Хмаладзе 1 февраля журналистам.

Хмаладзе сказал: «С учетом того, что мы не смогли бы найти альтернативного поставщика вагонов за ту цену, которая нас устраивает, и переход на следующие этапы тендера вызвал бы подорожание закупки на 30-35%, мы постарались завершить переговоры с уже существующим поставщиком [«Метровагонмашем"] таким образом, чтобы наши интересы были максимально застрахованы».

Он пояснил, что каждый пункт договора был согласован с ЕБРР. По нему вагоны сначала поступят в Грузию, начнут эксплуатироваться, и только потом будет происходить оплата. Он добавил, что завод «Метровагонмаш» не находится под санкциями.

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе говорил, что мэрия решила разорвать контракт с «Метровагонмашем». Он это объяснил возможностью попадания компании под санкции.

Напомним, подмосковная компания «Метровагонмаш» в декабре 2021 года выиграла тендер на поставку 44 вагонов в Тбилиси на €50 млн. Деньги городу предоставит ЕБРР.



Заказать двухтомную коллективную монографию