Greenpeace оказалась недовольна научной версией причин ЧП на Камчатке

Активисты Grenpeeace обратились в Генпрокуратуру России с просьбой проверить Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке, 18 февраля сообщает пресс-служба организации.

Камчатка
Камчатка
Камчатка
Изображение: Фото: Л. Мешкова ИА Красная весна

«Вероятно, с Козельского полигона осенью 2020 года происходили утечки, которые по какой-то причине не рассматривались как возможная версия катастрофы на Камчатке», — говорится в сообщении.

Greenpeace ссылается на исследования эколога Георгия Каваносяна, который выпустил ролик на YouTube. Там он утверждает, что в отчете химфака МГУ им. Ломоносова, изучавшего пробы грунта на Козельском полигоне, содержатся сведения об обнаружении 2,4-дихлорфенола. Каваносян заявляет, что утечка этого вещества в больших количествах могла вызвать гибель придонных животных в Авачинской бухте.

В связи с этим Greenpeace требует от Генпрокуратуры РФ провести проверку полигона на предмет возможных утечек.

Напомним, первые сведения об экологическом происшествии в Авачинской бухте на Камчатке начали поступать в сентябре 2020 года. Тогда серферы пожаловались на ожоги после купания, также местные жители обнаружили на берегу множество мертвых морских придонных животных. Изначально рассматривались три версии произошедшего: возможные утечки ядовитых веществ, сейсмическая активность и цветение токсичных микроводорослей.

По результатам исследований, в которых принимало и научное сообщество, подтвердилась третья версия. При этом проводилось и обследование Козельского полигона ядохимикатов. Утечек на нем не обнаружили, хотя зафиксировали, что объект находится в плачевном состоянии. Сейчас власти Камчатки намерены ликвидировать полигон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER