В университете Карабаха открылся первый центр азербайджановедения

Изображение: Ваган Караханян © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах. Памятник «Мы – наши горы» в Степанакерте
Нагорный Карабах. Памятник «Мы — наши горы» в Степанакерте
Нагорный Карабах. Памятник «Мы — наши горы» в Степанакерте

Первый центр азербайджановедения открыл в Степанакерте фонд Genesis Armenia, 2 ноября сообщила пресс-служба фонда.

Центр получил имя бывшего депутата парламента Армении Каро Карапетяна и разместился в здании Арцахского госуниверситета. Основатели центра — фонд Genesis Armenia и семья Карапетяна.

Задачей центра является подготовка образованных, осознающих национальные и государственные интересы, и владеющих азербайджанским языком граждан, отметили в фонде. В первый набор войдут более десятка жителей Нагорного Карабаха, которые на бесплатной основе смогут изучить азербайджанский язык.

Центр будет готовить специалистов для борьбы с информационными угрозами со стороны Азербайджана и Турции.

Напомним, 28 ноября 2020 года тюрколог, декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян заявил, что в университете с 2018 года была закрыта специализация «Азербайджановедение», а неоднократные обращения декана к официальным лицам о важности данной специальности остались без ответа.

«Мое удивление и разочарование особенно выросли, когда пришлось объяснять важность наличия в воюющей стране ученых-азербайджановедов. Экспертов, которые должны знать язык, историю, политику вражеской страны», — добавил тюрколог.

Кроме того, с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна делались неоднократные попытки сократить в школах и вузах и армяноведческие предметы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER