Эксперт РВС: государство не должно передавать социальные обязательства НКО

Изображение: Рафаэль Ахметянов © ИА Красная Весна.
5я секция VII Табынские Епархиальные чтения. Уфа 14.11.2017
5я секция VII Табынские Епархиальные чтения. Уфа 14.11.2017

На Церковно-общественном форуме «VII Епархиальные Табынские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества», прошедшем в Уфе, был представлен доклад «Суть государственно-частного партнерства как явления, отдельные примеры осуществления и выводы» экспертом РВС Денисом Широких. Об этом сообщает 15 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Общественник раскрыл в докладе роль НКО в семейной политике, неприемлемые тенденции передачи государством своих обязательств сторонним организациям, которые ведут свою деятельность по западным методичкам и, по сути, ответственности перед населением не несут.

В частности, докладчик обвинил действующий ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в том, что тот открыл широкие ворота для вторжения в российское правовое поле ювенальных технологий, а также в том, что тот противоречит Конституции РФ и Уголовному кодексу.

«Этот закон разрешает и поощряет деятельность социально ориентированных НКО, а значит, вводит в социальную сферу коммерческие отношения, помощь нуждающимся в социальной поддержке становится элементом рынка. Чтобы деятельность таких НКО приносила прибыль, должен быть создан некий банк данных, в том числе и о детях, оставшихся без попечения родителей. Сейчас появилось много желающих оформить опеку над ними. Опека эта ведь не простая, а возмездная. За нее так называемая приемная семья получает от государства несколько десятков тысяч рублей в месяц. Для некоторых семей такая опека становится источником дохода, при этом формируется некий специфический вид рынка. Сейчас эффективность работы органов опеки в некоторых регионах оценивается именно количеством выявленных «социально-неблагополучных семей». При выявлении и «ликвидации» этого «неблагополучия» опека зачастую нарушает законы» ,— заявил общественник..

Эксперт сослался на собственную базу ювенальных случаев РВС, основанную на обращениях на горячую линию РВС за 2013–2017 годы (569 обращений) и на альтернативный доклад РВС Президенту РФ «Детство без родителей. Законодательство и практика изъятий детей из семей», где такие случаи проанализированы. По мнению РВС, именно сложившаяся система государственно-частного партнерства в соцсфере порождает необоснованные отобрания детей из семей и угрозы отобрания.

«Произошла трансформация отношения органов социальной защиты к институту семьи. Семья перестала быть для них ценностью. Дети стали товаром», — заявил общественник.

Эксперт подвел промежуточный итог сложившейся ситуации:

«Превращение социальной помощи в социальную услугу переворачивает смысл социальной сферы общественной жизни, превращая ее в набор услуг, которые навязываются гражданам со стороны НКО для освоения бюджетных денег».

Была изложена позиция по резолюции апрельского III съезда РВС 2017 года с предложением конкретных мер по изменению в законодательстве и правоприменении в части семьи и детства, направленных на прекращение государственно-частного партнерства в социальной сфере, возвращение к социальному государству в части поддержки родной семьи, отказ от ювенальной идеологии, борьбу с НКО-иностранными агентами. Подробно они изложены в альтернативном докладе РВС.

Ранее тот же эксперт проводил одиночный пикет против ювенальных действий Верховного суда РФ на входе в здание Госсобрания (Курултая) Республики Башкортостан, где и проходил форум.

Напомним, что 14 ноября в Уфе прошел Церковно-общественный форум «VII Епархиальные Табынские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества», на котором обсуждались меры по взаимодействию государства, конфессий и общества.