21
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

В законопроект о классификации клиентов банков внесли рыночные поправки

Золото
Золото
Золото
Изображение: (cc0)

Доработанный законопроект о создании системы «Знай своего клиента» на базе Центробанка РФ повторно внесли в Госдуму депутаты и сенаторы во главе с председателем ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Новый текст был опубликован 20 февраля на сайте Госдумы РФ.

Предыдущая редакция законопроекта получила массу критических замечаний, главное из которых озвучил председатель совета фракции «Единой России» по совершенствованию законодательства в сфере регулирования финансового рынка и банковского сектора депутат Владислав Резник: «Банк России, вопреки Конституции РФ и действующему законодательству, фактически предлагает ввести в России прецедент конфискации имущества без суда и следствия».

Депутат отметил, что появление подобной нормы существенно усилит банковское давление на бизнес и ухудшит положение в экономической и финансовой сферах страны.

Из новой редакции законопроекта данная норма была исключена. По новой редакции Банк России и Росфинмониторинг будут совместно распределять предпринимателей и компании по группам риска в проведении подозрительных денежных операций. Перечень будет публиковаться и обновляться на сайте ЦБ РФ. Кроме того, новая редакция законопроекта явно оговаривает, что использование банками данной платформы не является обязательным.

Владислав Резник от имени фракции «Единой России» обещал «обязательно рассмотреть» его текст на заседании возглавляемого им экспертно-консультативного совета.

Напомним, первая редакция упомянутого законопроекта была внесена в ГД РФ 27 ноября 2020 года. Согласно тексту, банковские клиенты будут разделены на три категории по степени риска участия в схемах по «отмыванию денег». Для каждой из групп будут предусмотрены свои ограничения на проведение банковских операций.

В частности, клиентам «зеленой» группы (с низким уровнем риска — прим. ИА Красная Весна) нельзя будет отказать в открытии счета или переводе денежных средств на счета и депозиты других клиентов «зеленой» группы, если их банки обслуживания находятся на территории России.

Для клиентов «желтой» группы (средний уровень риска — прим. ИА Красная Весна) банки получат право отказывать в открытии счета и осуществлении финансовых переводов, если есть основания считать эти операции подозрительными.

Клиенты «красной» группы лишатся возможности открывать новые счета, а также проводить любые финансовые операции через систему «быстрых платежей» и выполнять безналичные расчеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER