17
март
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Снижение пенсионного возраста не стоит в политической повестке дня — мнение

Пенсионерка
Пенсионерка
Пенсионерка
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Снижение пенсионного возраста не стоит в политической повестке дня, заявил Владимир Колмаков, экономист, доцент РЭУ им. Плеханова, комментируя данные опроса сотрудников ВЦИОМ, 17 марта сообщает ИА Красная Весна.

Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения провели опрос среди граждан России на тему: «Что вы посоветовали бы Путину на месте его советника?»

По данным исследования, более 14% граждан России посоветовали бы президенту РФ вернуть прежний пенсионный возраст, 7% жителей страны хотят ужесточить закон в отношении взяточников. За сокращение налогов и более активное развитие страны выступили по 6% респондентов. С просьбой к Путину вернуть предыдущую версию Конституции России обратились бы 3% граждан, по 2% участников посоветовали бы принять закон о домашнем насилии и отменить мораторий на смертную казнь, сообщает ВЦИОМ. Отмечается, что 63% респондентов воздержались от ответа.

Оценивая мнения граждан, приведенных в итоговом документе опроса ВЦИОМ, экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков, заявил, что «по количеству неопределившихся людей уже можно понять, что вопрос задан некорректно. По поводу ПР, судя по всему, еще волнения в обществе не устоялись, и кто-то второй раз поднимает этот вопрос».

Далее доцент отметил, что он затрудняется объяснить, чем это обусловлено.

«Я вот понимаю, почему люди не хотят повышения пенсионного возраста. Но ни с политической точки зрения, ни с экономической точки зрения это невозможно», — считает экономист.

Кроме этого, Колмаков уверен, что «политическая линия вопроса на повестке дня не стоит, и нам дают понять, что не встанет. Если встанет, то только в сторону дальнейшего повышения пенсионного возраста».

В заключение он подчеркнул, что европейский сценарий грозит и России, когда каждый третий гражданин в стране будет старше границы пенсионого возраста. В таком случае, по убеждению экономиста, распределительная пенсионная система не сможет существовать не то что эффективно, а вообще, технически. «Поэтому я лично такого совета не дал бы. С экономической точки зрения причина такого решения мне понятна», — подчеркнул Колмаков.

Эксперт уверен, что кроме популистских лозунгов, какого-то рационального смысла в понижении пенсионного возраста нет. «Человек, который это предлагает, вводит людей в заблуждение».

Напомним, движение «Суть времени» передало в приемную главы государства миллион «живых», оставленных на бумаге подписей под обращением к президенту РФ с призывом остановить пенсионную реформу. Подписи были собраны активистами в 60 регионах России.

До сих пор граждане РФ протестуют против принятия поправок в пенсионное законодательство и требуют их отмены. Акции «День людоеда» проводятся в России третьего числа каждого месяца. Такой выбор дня для проведения акции связан с тем, что именно 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин утвердил пенсионную реформу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER