logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Новость, / Копенгаген

Saxo Bank показал последствия для России в «шоковом сценарии»

НефтьНефть
© ИА Красная Весна

Стоимость барреля нефти марки Brent может достичь $90 за баррель, что будет выгодно России, если в 2020 году ОПЕК и Россия объявят о сокращении добычи. К такому вводу пришли эксперты Saxo Bank, говорится в опубликованном 2 декабря исследовании банка.

Эксперты банка анализируют маловероятные события в мире, но очень важные, которые могут существенно повлиять на мировую экономику. Они отмечают, что это не является официальным прогнозом банка. При этом, по их мнению, многие разрушительные события были из разряда маловероятных.

По мнению аналитиков, из-за низкой доходности инвестиций в 2020 году замедлится добыча сланцевой нефти в США. Если в этот момент ОПЕК и Россия объявят о существенном сокращении собственной добычи и произойдет удачное размещение акций Saudi Aramco в ходе IPO, то это будут важнейшие события для рынка нефти. Так,стоимость барреля нефти марки Brent достигнет $90 за баррель, а цена акций «Роснефти» вырастет на 50%.

В банке считают, если в США победят демократы и в Индии ужесточат нормы выбросов, то мировой спрос на электромобили увеличится. К тому же, вырастет спрос на палладий, используемый в автомобилях для улучшения качества воздуха. При этом продолжится замена аккумуляторов электротранспорта с кобальтовых на никелевые. Все это, по мнению экспертов, приведет к росту спроса на палладий, что выгодно России как основному поставщику, и никель. Из-за этого акции российского «Норникеля» взлетят на 50%.

Напомним, эксперты Saxo Bank ежегодно дают «шокирующие прогнозы» на следующий год, в которых рассматривают маловероятные сценарии.

Отметим, 3 декабря ОПЕК заявило, что рост добычи сланцевой нефти скоро начнет снижаться. Также в начале декабря пройдет встреча стран ОПЕК, на которой министры обсудят планы по увеличению добычи нефти.

Читайте также: Bloomberg: ОПЕК видит окончание «Золотого века» сланцевой нефти в США