1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Модификации БМ «Охотник» поступят в серийное производство в 2022 году

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Корабли ВМФ России
Корабли ВМФ России
Корабли ВМФ России

Серийный выпуск морской и стационарной модификаций новейшего дистанционно управляемого боевого модуля «Охотник» — «Нарвал» и «Прометей» с 2022 года начнет НПО «Электромашина» (входит в состав «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех»), заявил генеральный директор объединения Игорь Афанасьев. Об этом 6 октября сообщает ТАСС.

«Морская и стационарная модификации «Охотника" — «Нарвал» и «Прометей" — будут готовы к серийному производству к концу текущего года. Мы планируем, что это конец ноября. И со следующего года мы планируем перейти к серийному выпуску. В настоящий момент уже ведется предконтрактная работа с Министерством обороны РФ», — сказал он.

Игорь Афанасьев заметил также, что базовая версия модуля «Охотник» уже выпускается серийно.

Он подчеркнул, что новый модуль «Нарвал» уже был продемонстрирован как вооружение на стенде Военно-морского флота (ВМФ) на форуме «Армия-2021». Этот модуль является первым отечественным дистанционно управляемым боевым модулем такого класса, и предназначен для установки на корабли и катера.

Отметим, что «Охотник» является одним из наиболее современных дистанционно управляемых боевых модулей российской разработки. Он представляет собой стабилизированную дистанционно управляемую платформу (СДУП), которая может использоваться в различных родах войск. «Охотник» оснащается системой тепловизионного наблюдения, встроенной диагностикой неисправности, счётчиком-индикатором патронов, гироскопом стабилизации прицела и самого оружия, а также лазерным дальномером. Поражение целей в формате прицельной стрельбы можно осуществлять при движении машины на скорости до 30 км/ч, дистанция до цели — 1000 м. Боекомплект — 250 боеприпасов, общий боезапас — до тысячи патронов.

Модуль с дистанционным управлением вооружениями «Нарвал» является корабельной версией «Охотника». Он может устанавливаться на корабли и катера, например, на корабли охраны прибрежной зоны. «Нарвал» имеет на вооружения 12,7-мм пулемёт «Корд», лазерный дальномер, тепловизионную систему, а также гироскопическую систему стабилизации, которая позволяет вести прицельный огонь и при определённом уровне волнения на море. Это универсальный боевой модуль, который можно устанавливать на различные носители.

«Прометей» — это современная система защиты периметра особо охраняемых объектов различных силовых ведомств и специализированных предприятий. В нее входит до 16 дистанционно управляемых боевых модулей с крупнокалиберным пулеметом. Они занимаются обнаружением, оповещением и защитой охраняемого объекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»