1. Политическая война
  2. Brexit
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Постпред РФ Чижов рассказал о назревающем скандале между Британией и ЕС

Изображение: (cc) Tumisu
Brexit
Brexit
Brexit

Между Великобританией и Евросоюзом назревает конфликт по теме пересмотра Североирландского протокола, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов 17 июня в ходе Петербургского экономического форума.

«Сейчас, кстати, назревает крупный скандал между ЕС и Великобританией в связи с реальными действиями правительства Джонсона, которое внесло в палату общин законопроект о пересмотре в одностороннем порядке известного Североирландского протокола», — заявил Чижов.

По его словам, английские власти во время Brexit долго согласовывали текст протокола и теперь решили его пересмотреть в одностороннем порядке. В Брюсселе же занимают жесткую позицию и считают, что односторонние действия со стороны Великобритании будут нарушением международного права.

Напомним, Североирландский протокол является частью соглашения о выходе Великобритании из ЕС, регулирующий таможенные и миграционные отношения королевства и Евросоюза на острове Ирландия, а также торговлю товарами между автономией Северная Ирландия и остальной частью Великобритании.

После выхода Великобритании из ЕС на территории Северной Ирландии продолжают действовать правила Европейского таможенного союза, таким образом, между Ирландией и Северной Ирландией, являющейся частью Великобритании, фактически отсутствуют таможенные границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER