Премию за борьбу с COVID-19 получили не все австралийские медсестры

Права на денежную премию в размере 3000 австралийских долларов ($2100), анонсированную правительством Нового Южного Уэльса ранее на этой неделе, не имеют медсестры в частном секторе и секторе ухода за престарелыми, сообщает 12 июня ABC News.
Единовременная выплата была произведена в качестве «благодарности» за работу, проделанную всеми работниками, работавшим лицом к лицу с людьми во время пандемии COVID-19. Однако премьер-министр Нового Южного Уэльса Доминик Перротте внес некоторую ясность в вопрос о том, кто имеет право на его получение, призвав частный сектор последовать его примеру и выплатить своим медсестрам и акушеркам денежную премию из собственной прибыли.
«Это доллары налогоплательщиков Нового Южного Уэльса, которые идут на оказание финансовой поддержки героям пандемии, — пояснил Перротте. — Итак, правительство Нового Южного Уэльса берет на себя инициативу, и я призываю частный сектор последовать нашему примеру и также предоставить эту оплату своим медсестрам и акушеркам».
По словам Шей Кэндиш из Ассоциации медсестер и акушерок Нового Южного Уэльса (NSWNMA), ее члены поддерживали усилия по борьбе с пандемией в различных условиях, включая карантин в отелях, и «способы, которые мы даже не можем себе представить». Представительница профсоюза подчеркнула, что отсутствие признания их вклада вызывает разочарование.
«Это совершенно не соответствует действительности, учитывая жертвы, на которые шли эти люди, часто в то время, когда у нас еще не началась вакцинация», — отметила исполняющая обязанности секретаря профсоюза Кэндиш.
«Так что медсестры и акушерки из частного сектора по уходу за престарелыми по-настоящему недовольны, они по-настоящему разочарованы, и это выглядит просто как девальвацию работы, которую они делали», — подчеркнула представительница профсоюза.
Профсоюзы, представляющие других работников, включая учителей, полицейских и сотрудников исправительных учреждений, назвали денежную премию «оскорбительной» для своих членов. Кэндиш поддержала их мнение, сказав, что это было «отвлечение внимания», и что профсоюз на самом деле не премий, а чтобы правительство решило проблему условий труда.
«Ни одна из медсестер и акушерок не просит единовременных выплат от правительства, — заявила она. То, о чем они просили всё это время, — это обязательное минимальное соотношение персонала [и пациентов], что может реально изменить качество медицинской помощи, оказываемой в больницах Нового Южного Уэльса. И это позволит пациентам получать ту помощь, которую они заслуживают, а правительство продолжает говорить «нет»».
История вопроса
В самом начале пандемии COVID-19 правительство Австралии быстро ввело жесткий карантин. Число заразившихся по стране в пике не превышало 500 человек за сутки, а к двадцатым числам апреля упало до менее 20 человек в день и до конца июня держалось на этом уровне.
На фоне этого премьер-министр страны Скотт Моррисон объявил о постепенном снятии ограничений и открытии экономики к июлю. Но когда число случаев заражения начало расти и в начале августа в пике превысило 700 человек за сутки, было объявлено о второй волне инфекции и региональные власти вернулись к практике жесткого карантина.
К середине сентября несмотря на снижение суточного числа новых случаев до нескольких десятков в день, границы страны по-прежнему закрыты и даже движение между штатами резко ограничено. В конце августа премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обещал постепенное открытие внутренних границ к Рождеству.
В разных регионах Австралии законодательные ограничения и планы по их ослаблению разнятся. К примеру, в Западной Австралии с 12 сентября начали надевать злостным нарушителям карантина электронные следящие браслеты на ноги. Имеется как минимум шесть случаев заключения под стражу за нарушение карантина по стране.
В штате Виктория, где регистрируется от 75% до 90% заражений по стране, действует комендантский час, за нарушение которого полиция нещадно штрафует. Ночной комендантский час, ограничения на посещение общественных мест и ограничение на проезд на расстояние более пяти километров будут действовать до 26 октября. В столице штата, Мельбурне, периодически проходят антикарантинные протесты.