Российские путешественники с малолетними детьми застряли в Мексике на яхте

Тюрьмой угрожает миграционная служба Мексики семи гражданам России, которые на яхте в аварийном состоянии с маленькими детьми находятся в порту на острове Исла Мухерес в штате Кинтана-Роо, заявил путешественник и член Русского географического общества Николай Перегудов 10 июля, сообщает РИА Новости.

Гражданам России выставлено условие за две недели покинуть морем мексиканский порт. «Очень просим содействия для получения гуманитарного коридора или временной визы в Мексику для перелета в Россию через любые страны», — заявил Перегудов в телефонном звонке.

Мореплаватель рассказал, что после того как их судно дало течь, а двигатель вышел из строя, трансатлантический переход, который они планировали, стал невозможен. Поэтому вместо того, чтобы выйти из Карибского моря, семья путешественников с тремя детьми младше 4 лет, вместе с другой парой соотечественников, присоединившихся к ним в Колумбии, они вынуждено отправились на Ямайку.

Руководитель консульского отдела посольства России на Ямайке Алексей Сазонов рассказал, что помогал гражданам РФ и во время карантина, вместе с коллегами, организовал доставку провизии на судно, стоящее на якоре у пограничной базы. «К сожалению, на Ямайке не нашлось подходящего дока, чтобы поднять яхту на берег и устранить все неполадки. Они выдержали двухнедельный карантин, запаслись пресной водой и продовольствием и продолжили путь», — сообщил дипломат.

Оказалось, что отремонтировать течь гребного вала было можно только в Мексике, куда они и прибыли с Ямайки с остановкой на Каймановых островах. Но как только они достигли порта острова Исла Мухерес, местные власти заявили Перегудову, что судно будет сразу направлено на штрафной причал, а путешественники вместе с детьми — в миграционную тюрьму.

Российские дипломаты подтвердили эту информацию. Старший консул РФ в Мексике Андрей Трояновский пояснил, что Перегудов прибыл в Мексику 7 июля без документов, позволяющих въехать в страну. В таких случаях миграционный изолятор — это установленная практика.

«Он обращался в консульство ранее, и мы прорабатывали этот вопрос, получив предварительный отказ от местных властей. Тем не менее, они прибыли. В таких случаях обычно, если человек нелегально пересекает границу, то, естественно, его помещают в миграционный изолятор, где он ожидает в соответствии с мексиканским законодательством решения властей», — сказал Трояновский.

После вмешательства российских дипломатов путешественникам разрешили остаться в порту Исла Мухерес на 14 дней для ремонта, после чего они должны будут морем покинуть территорию Мексики. В другом случае они вновь будут считаться нарушителями границы.

Перегудов объяснил, что они находятся в гуманитарном и миграционном тупике, так как из-за карантина не могут после ремонта отправиться по морю ни в одну страну. К тому же, уже начался сезон тропических ураганов и переход через Атлантику сейчас равнялся бы самоубийству.

Старший консул РФ в Мексике сообщил, что «посольство запросило у МИД Мексики нотным обращением разрешение на въезд в Мексику с целью вылета в Россию по гуманитарным обстоятельствам. Сейчас мы ждем ответа и надеемся на положительное решение мексиканских властей», — сообщил Трояновский.

Голландская яхта
Мари и другие суда, Виллем ван де Вельде младший 1661
Голландская яхта Мари и другие суда, Виллем ван де Вельде младший 1661
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER