1. Социальная война
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

В Подмосковье госпитализировали пациента с подозрением на сибирскую язву

Изображение: cc0
Поражение организма сибирской язвой. Желтым цветом показаны болезнетворные бактерии
Поражение организма сибирской язвой. Желтым цветом показаны болезнетворные бактерии

Сибирскую язву заподозрили у пациента, госпитализированного в Подмосковье, 22 марта сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на управление Роспотребнадзора.

Напомним, первые пациенты, зараженные сибирской язвой, появились в деревне Старое Акташево в Чувашии. На текущий день здесь зафиксирован уже третий случай заражения этой очень опасной болезнью. Вся деревня находится на карантине — въехать туда можно только через КПП по спецпропуску, а по улицам ходят патрули из сотрудников ветеринарного контроля.

Карантин в деревне продлится до особого распоряжения. Местные жители не имеют права заготавливать и вывозить корма для животных, забивать и разделывать скот.

Первые два случая сибирской язвы были зафиксированы после того, как мужчина и женщина разделывали быка, оказавшегося зараженным. Часть продукции эти люди успели продать, а так как сибирская язва передается в том числе через пищу, власти стараются отследить покупателей.

По данным СМИ, третий человек, заразившийся в этой деревне, ездил из Чувашии в Москву на неделю. При этом заражение у него медики определили только после возвращения из столицы.

Читайте также: Третий житель Чувашии заразился сибирской язвой

В Чувашии определили всего 130 потенциально контактных пациентов. У троих из них сибирская язва была подтверждена клинически и визуально.

Отметим, сибирская язва передается только через контакты с больным животным, через пищу или порезы. Это очень опасное заболевание, которое может поражать кожу, легкие и другие внутренние органы человека.

Заболевание характеризуется интоксикацией, при нем развиваются воспаление кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. На коже могут появляться карбункулы. В случае несвоевременного начала лечения возможен смертельный исход.

Отметим также, споры сибирской язвы очень живучи и могут существовать в почве до 100 лет. Поэтому старые скотомогильники запрещено раскапывать, так как там могли захоранивать больных животных.