Специалист: Стивен Хокинг — неувядающий пример мужества и оптимизма!
Потрясающим примером для многих назвал Стивена Хокинга специалист авиационно-космической отрасли 14 марта в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.
«Личность Стивена Хокинга, сама его жизнь, его неувядающий оптимизм и воля должны сегодня являться примером не только для ученых, — для всех людей. Вы подумайте — человек с двадцати лет почти что парализован, и врачи уже тогда, в шестидесятые, считали, что больше двух-двух с половиной лет он не протянет. А с 1985 года новая беда — после еще одной болезни он утратил способность говорить. Из мышц сохранял подвижность только указательный палец на правой руке и мимическая мышца щеки — с их помощью физик и управлял компьютером, синтезатором речи, остававшимся его единственным способом общения с окружающим миром».
Говоря о жизни Стивена Хокинга и его вкладе в науку, специалист отметил следующее:
«В 1962 году Стивен оканчивает Оксфордский университет, в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета защищает диссертацию „Свойства расширяющихся вселенных“. Интересно, что значительной части своих успехов Стивен Хокинг добился благодаря самостоятельному образованию. Так, даже в первый год своего преподавания в Оксфорде, уже будучи профессором математики, Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов всего на две недели. Несмотря на тяжелейшие заболевания, Хокинг был крупнейшим ученым и популяризатором науки, автором множества книг, участником документальных популярных фильмов, политическим деятелем, ярким энтузиастом космических полетов, звездоплавания, поиска внеземной жизни. Поразительно — но он до последних дней мечтал и сам полететь в космос и должен был стать одним из первых пассажиров на корабле SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, в 2007 году даже провел тренировку в невесомости на специальном самолете».
Напомним, что в России хорошо известен и другой человек, сумевший бросить вызов, казалось бы, безнадежной ситуации и победить — австралийский писатель и певец Ник Вуйчич, у которого вследствие наследственного заболевания отсутствуют все четыре конечности.
Примеры Хокинга, Вуйчича и других, пусть и менее известных людей, наглядно показывают — при наличии воли к жизни, желания принести пользу, и, конечно, поддержки окружающих человек может быть полезным и нужным обществу, даже находясь в самом тяжелом положении. Потому современному человечеству стоит не ломать копья в спорах о допустимости или недопустимости «гуманного расставания с жизнью», а напротив, искать способы сохранения жизни людей, даже кажущихся «безнадежными», и их максимального вовлечения в реальную жизнь.