11
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Права человека
Архангельск, / ИА Красная Весна

Сокуров призвал Путина защитить жителей северных областей от унижения

Не допустить унизительного отношения к жителям Русского Севера, помня об их неоценимой поддержке ленинградцев-блокадников, призвал известный российский режиссер Александр Сокуров на заседании Совета по правам человека под председательством главы России Владимира Путина 10 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам заслуженного деятеля искусств, как жителю Петербурга ему стыдно обсуждать ситуацию в Архангельской области, понимая волнение людей и причины их выхода на митинги.

«Я хочу призвать Вас, господин президент, как ленинградца защитить архангелогородца от унизительного намерения московских людей, торопливо и бесстыдно мыслящих (ред. — имеется в виду строительство полигона на ст. Шиес для мусора Московской области)», — отметил Сокуров.

Кинорежиссер рассказал, что настала пора отдавать долги, напомнив президенту, как в годы войны многие жители северных регионов, зачастую сами пребывая в холоде и голоде, принимали беженцев из блокадного Ленинграда и делились с ними последним куском хлеба.

«Может быть вообще предъявить какое-то время решительного экономического вмешательства в жизнь Мурманской области, Архангельской области, Вологодской области, навалиться всеми силами, строить дороги, не позволять сокращать медицинское обслуживание, расширять учреждения культуры, строить стадионы, строить новые вузы. То, что там происходит — это просто горько», — добавил режиссер.

В своей речи Сокуров призвал представителей власти на местах чаще поворачиваться лицом к народу, быть в сотрудничестве с ним, а не сводить общение к «уголовной геометрии». Основной причиной массовых протестов северян сценарист видит в отсутствии «внятного, систематического, политического диалога людей из разных мест, разного возраста, по разным темам».

Ранее, 5 декабря, Александр Сокуров встречался с полпредом президента по Северо-Западному федеральному округу Александром Гуцаном. Он напрямую спросил высокопоставленного чиновника о «Шиесском заговоре». В ответ представитель СЗФО обвинил всех участников протестных акций в нежелании работать, высоких требованиях к зарплате и назвал недовольство граждан положением дел в стране «возней спекулятивной оппозиции».

Норильск. Жилые дома.
дома.ЖилыеНорильск.
Норильск. Жилые дома.
Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER