1. Экономическая война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

На Кипре опубликовали видео бурения на месторождении Глафкос-2

Координаты буровых работ по Navtex-объявлению MA05
Координаты буровых работ по Navtex-объявлению MA05
Координаты буровых работ по Navtex-объявлению MA05

Видеозапись начала бурения на континентальном шельфе Республики Кипр в Средиземном море опубликовала министр энергетики республики Наташа Пилиду (Пилидес) 22 декабря в Twitter, пишет греческая газета Proto Thema.

Пилиду поблагодарила компании ExxonMobil (США) и Qatar Energy (Катар) за предоставленные видеофайлы.

Запись показывает момент, когда буровая установка судна Stena Forth начала бурение на участке «10» исключительной экономической зоны республики. Пилиду заявила, что правительство работает с лицензиатами, чтобы обеспечить безопасность исследований во время пандемии.

Напомним, Турция оспаривает права Республики Кипр на морские ресурсы острова, в том числе находящиеся по южную (греко-кипрскую) сторону. Турция неоднократно блокировала работы, проводимые по лицензиям Республики Кипр, и объявляла свои собственные. При этом Турция утверждает, что тем самым защищает права турок-киприотов, которые, в свою очередь, не признают Республику Кипр.

В конце ноября в Турции заявили, что в ответ на буровые работы Республики Кипр Турция начнет свои собственные. 2 декабря пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич заявил, что Турция не позволит кому-либо вести «несанкционированную» разведку углеводородов около Кипра.

Как писала греческая газета To Vima, власти Кипра решили, что для того, чтобы вести буровые работы вопреки противодействию Турции, нужно пригласить компанию из США.

В 2019 году на участке «10» было обнаружено газовое месторождение Глафкос, запасы которого составляют около 200 млрд куб. м. Позднее сообщалось, что обнаружено также месторождение на границе участков «10» и «5». 10 декабря 2021 года в торжественной обстановке Республика Кипр выдала альянсу ExxonMobil и Qatar Energy лицензию на разведку месторождений на участке «5».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER