1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция в расчете за газ частично перейдет на рубли — министр энергетики

Изображение: © Красная Весна
Рубли
Рубли
Рубли

Соглашение об оплате 25% поставок российского газа в рублях между Москвой и Анкарой вступит в силу в ближайшие дни, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, 19 сентября пишет газета Yeni Safak.

. «Турция будет вносить 25% платежей за природный газ, которые она получает из России, в рублях. Соответствующее соглашение вступит в силу в ближайшее время»,  — отметил Донмез.

По мнению министра, возможность покупать у России газ за рубли позволит снизить затраты турецкой экономики и уменьшит зависимость Анкары от американской валюты.

Ранее председатель оппозиционной Партии благоденствия турции Фатих Эрбакан заявил, что многократное увеличение цен на природный газ в Турции создало в стране условия, при которых «промышленники не смогут производить продукцию, торговцы — открывать свои магазины, а люди — согреваться».

По словам политика, за первые 8 месяцев 2022 года цена на природный газ, используемый в жилых домах, выросла на 174%, цена на природный газ, используемый на малых и средних предприятиях — на 277%, а в крупной промышленности — на 379%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER