logo
Новости
/ Амман

Король Иордании: Восточный Иерусалим должен стать столицей Палестины

Король Иордании Абдалла II
(cc) World Economic Forum

Главным фактором нестабильности на Ближнем Востоке является палестино-израильский конфликт, заявил король Иордании Абдалла II 21 января на пресс-конференции в Амане, сообщает ТАСС.

Общение с журналистами состоялось после встречи главы Иордании с вице-президентом США Майклом Пенсом.

Абдалла II заявил: «Необходимо, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей будущего палестинского государства». Король отметил, что решение Соединенных Штатов о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе посольства в этот город не способствует успокоению ситуации в регионе.

В свою очередь Пенс отметил, что для решения ближневосточной проблемы США считают необходимым придерживаться принципа двух государств — Израиля и Палестины.

Напомним, статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и настаивают на том, что Иерусалим является столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать Восточный Иерусалим столицей своего государства. Ранее Россия заявляла, что признает Западный Иерусалим столицей Израиля.

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей еврейского государства, не уточнив о какой части Иерусалима идет речь, и заявил о начале переноса американского посольства в Израиле в этот город из Тель-Авива. Это вызвало массовые уличные протесты в арабском мире и попытку арабских стран принять в ООН резолюцию, признающую данные действия США незаконными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER