28
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Наступление на свободу слова
Шанхай, / ИА Красная Весна

В Китае огласили приговор блогеру за распространение лжи о коронавирусе

Наказание в виде четырех лет содержания в тюрьме назначил журналистке-блогеру Чжан Чжань суд в Шанхае, сообщает 28 декабря газета South China Morning Post со ссылкой на одного из адвокатов журналистки.

Суд признал 37-летнюю Чжан Чжань виновной в «организации ссор и провоцировании неприятностей» — преступлении, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет. Гражданам, пришедшим поддержать журналистку, запретили вход в зал суда на том основании, что об этом надо было сообщать заранее.

Чжань в ожидании суда объявила голодовку. По словам адвоката, она была слаба и присутствовала на суде в инвалидном кресле. Пока неизвестно, будет ли осужденная обжаловать приговор.

Как сообщил адвокат, во время судебного разбирательства прокурор огласил только список доказательств, не показывая большую часть их. Обвиняемая говорила мало и заявила, что речь граждан не должна подвергаться цензуре.

Чжан Чжань писала о впечатлениях людей в Ухане во время изоляции города. С середины мая после ареста она содержалась в центре заключения. Журналистка настаивала на своей невиновности, и в июне стала отказываться от еды в знак протеста против своего ареста.

По словам свидетелей, перед зданием суда собрались десятки людей, приехавших со всей страны поддержать журналистку. Они были увезены полицией.

Правозащитник и бывший офицер полиции из провинции Ганьсу 58-летний Ли Давэй сказал, что прибыл в суд около 9 утра и попросил войти в зал суда, чтобы понаблюдать за процессом, но был остановлен и доставлен в полицейский участок. Его отпустили в 13 часов. По словам Давея, в полиции ему сказали, что для присутствия на процессе ему надо было обратиться к судье заранее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER