Директор Управления по Косово назвал Курти угрозой мира в регионе

Изображение: Ян Ливенс. 1638
Драка картежников и Смерть(фрагмент)
Драка картежников и Смерть (фрагмент)
Драка картежников и Смерть (фрагмент)

Единственная угроза миру в Косово и Метохии — это экстремисты, которые, вдохновленные шовинистической политикой временных учреждений премьер-министра Приштины Альбина Курти, почти каждый день нападают и запугивают сербский народ, заявил директор Управления по Косово и Метохия, Петар Петкович, 25 января сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Петкович указал, что это бессовестная ложь самопровозглашенного президента Косово Вьосы Османи о том, что президент Сербии Александр Вучич и сербы в Косово и Метохии каким-либо образом дестабилизируют ситуацию на местах, потому что факты говорят прямо об обратном.

Он указал, что Курти и его адвокаты, как и адвокаты Османи, готовы спровоцировать масштабные конфликты, лишь бы им не пришлось выполнять свои обязательства по формированию Союза сербских муниципалитетов.

«Но агрессивный и воинственный характер политики Курти нельзя замаскировать дезинформацией и необоснованными нападками на Сербию и ее президента», — сказал Петкович.

По его словам, Османи, возможно, пытается продать сказки о сербах как угрозу недостаточно информированной западной публике, но в политических и дипломатических кругах очень хорошо признается, кто каждый день пытается заново поджечь балканскую пороховую бочку.

Он напомнил, что с начала года на сербов в Косово и Метохии было совершено десять нападений, в том числе с применением огнестрельного оружия на детей и мирных жителей не имевших оружия, что полностью разоблачает ложь Османи о якобы сокращении числа инцидентов на национальной почве.

«На самом деле правда в том, что мы переживаем невиданный годами взрыв насилия, и это свидетельствует об острой потребности Приштины втянуть Сербию в конфликты с НАТО, чтобы у нее потом был предлог и дальше не выполнять взятые на себя обязательства предписываемые Брюссельским соглашением», — оценил Петкович.

Петкович заявил, что Вучич, как искренний и последовательный блюститель стабильности в регионе, естественно, является навязчивой мишенью для нападений воинственного режима Курти. Он указал, что Приштина больше всего боится мира.

Президент самопровозглашенного Косово Вьоса Османи заявила итальянской газете «Corriere della Sera», что Сербия несет ответственность за напряженность на севере Косово, что Вучич «поддерживает и вооружает сербские банды» на севере Косово, что межэтнические инциденты уменьшаются и что сербы на севере боятся «сербских банд, которые входят в их дома и угрожают их детям».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER