logo
  1. Экономическая война
  2. Лесные пожары в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Чайка: руководство Иркутской области не справилось с лесными пожарами

лесной пожар
лесной пожар
skeeze, pixabay, cc0

Причиной резкого роста пожаров в Иркутской области стала халатность должностных лиц, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 25 сентября, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

На совещании в Красноярске, посвященном вопросам в сфере лесопользования, Чайка отметил, что большие проблемы с лесными пожарами этим летом были в ряде регионов страны. При этом в Иркутской области из-за «допущенной волокиты» площадь пожара многократно увеличилась. В результате с 5 га огонь распространился на площадь порядка 1200 га. Огонь также бушевал на особоохраняемой природной территории в Прибайкальском национальном парке и угрожал перекинуться на населенные пункты.

Чайка отметил, что многие регионы, в том числе и Иркутская область, не обеспечивают необходимые мероприятия по защите лесных комплексов от пожаров. Силы и средства для тушения лесных пожаров в регионах не соответствуют современным требованиям. Не работают средства предупреждения, и не ведется в должной мере мониторинг лесных возгораний.

Напомним, 11 июля губернатор Иркутской области ввел режим ЧС из-за увеличения количества лесных пожаров в регионе. К тушению пожара, помимо лесоохраны и спецтехники, были привлечены и парашютисты-десантники.