Министр транспорта Японии призвал не забывать об экстренной кнопке

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Пожарная тревожная кнопка
Пожарная тревожная кнопка
Пожарная тревожная кнопка

Знать место расположения кнопки сообщения об экстренной ситуации и пользоваться ею в случае необходимости призвал министр транспорта Японии Тэцуо Сайто, 14 ноября пишет газета The Asahi Shimbun.

Министр сделал это заявление из-за ряда нападений, совершенных в 2021 году в поездах Японии. Последний такой случай произошел 31 октября на западе Токио в городе Тофу, когда мужчина нанес травмы 17 пассажирам.

Сайто провел инспекцию испытательного участка столичного метро в районе Кото. Сотрудники метрополитена показали меры безопасности, предусмотренные в вагонах, включая расположение кнопки экстренной остановки и механизмом аварийного открытия дверей.

«Пассажиры должны использовать кнопку, даже если кто-то это уже сделал. Если нажать ее несколько раз, это мгновенно предупредит сотрудников о чрезвычайной ситуации», — заявил министр.

Также Сайто отметил, что взаимодействие между пассажирами имеет большое значение в обеспечении безопасности системы общественного транспорта.

Во время последнего инцидента двери вагонов на станции не открылись, и потому людям пришлось выбираться из поезда через окна. По словам оператора линии, двери не открылись из-за соображений безопасности — поезд остановился в двух метрах от правильного положения относительно перегородок платформы.

В результате исследования имитации этой ситуации министр посчитал, что открытие дверей позволило бы людям быстро покинуть поезд. Однако после объяснения сотрудников он уточнил свое мнение.

«Было сложно открыть двери экрана платформы, потому как сбегавшие через окна пассажиры ходили по ним. Если бы двери открылись немедленно, то они бы упали и получили травмы от падения», — отметил он.

Напомним, 24-летний напавший на поезд 31 октября заявил на допросе, что он пытался убить как можно больше людей, и поэтому выбрал линию с минимальным количеством станций. Он подчеркнул, что на совершение этого преступления его подтолкнула новость об августовском нападении на пассажиров поезда на линии Одакю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER