24
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине назвали главную проблему «Газпрома»

Газ
Газ
Газ
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Зависимость от политики российских властей назвал главной проблемой «Газпрома» генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон 23 октября, сообщает украинское издание «Комментарии».

«Основная проблема Газпрома в том, что это не совсем коммерческая организация. Газ всегда был элементом политики РФ, что крайне негативно сказывается на этой компании. Десятки миллиардов долларов Газпром выбросил на ненужные обходные газопроводы, только чтобы исполнить политическую волю руководства РФ, цель которого — лишить Украины транзитного дохода», — заявил Макогон.

Представитель Украины назвал российскую компанию крупным и важным клиентом, а также предположил, что будь отношения с «Газпромом» чисто коммерческими, то сотрудничество было бы успешным и транзит российского газа в Европу через Украину продолжался.

С другой стороны, Макогон заявил, что считает «Газпром» конкурентом, и признал, что строительство газопроводов в обход украинской территории является главной угрозой для страны. Он заявил, что «Оператор ГТС Украины» будет до конца бороться против такого строительства.

Напомним, 19 октября Макогон признал, что Украине придется отказаться от двух третей существующих компрессорных мощностей, чтобы снизить свои расходы. Транзит газа из России уже упал до 40 млрд кубометров в год, что в четыре раза меньше возможностей украинской ГТС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER