logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие в школе
/ Москва

Эксперт об инциденте в Приморье: отца пострадавшей девочки делают «крайним»

Педагогически запущенный ребёнокПедагогически запущенный ребёнок
Цитата из к/ф "Деловые люди". Реж. Леонид Гайдай. 1962. СССР

Вина в ситуации с «самосудом» над школьником в Приморье в конечном счете лежит на образовательном учреждении, 22 февраля заявила эксперт общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», судья в почетной отставке Людмила Виноградова в эфире радио «Говорит Москва».

«Директор был глух, всё происходило на глазах классного руководителя и учителей, и они не принимали никаких мер. Жалость к одному ребенку, то, что у него неблагополучная семья, это не дает ему права издеваться над другими детьми», — уверена Виноградова.

Виноградова отметила, что козлом отпущения делают многодетного отца четырёх детей, вместо того, чтобы разбираться с системой межведомственного взаимодействия и наказывать тех, кто должен был все эти пять лет наблюдать за поведением мальчика, оказывать семье какую-то помощь, то самое пресловутое социальное сопровождение, то есть: психологическую, педагогическую помощь семье в воспитании ребёнка, чего не было все эти годы.

Виноградова обратила внимание, что Федеральный закон №120 (ФЗ-120) обязывает систему профилактики правонарушений несовершеннолетних принимать к такому бузотеру меры, и что есть все возможности, они регламентированы законом. Если ребенок педагогически запущен, он нуждается в помощи, значит, есть основания отправить его в учебные заведения открытого типа с 8 лет, где с малолетними с девиантным поведением работают специально обученные педагоги.

А с 11-летнего возраста при совершении уголовно-наказуемого деяния его можно отправить в специальное заведение закрытого типа, и это должно делаться в считанные дни, как прописано в законе.

По эпизоду с девочкой (пострадавшей дочерью Сергея Козлова) «информация от медицинской организации должна была пойти в МВД, там должны были в течение трех дней разобрать этот случай, найти виновного, что было несложно, собрать материал, то есть взять объяснение с потерпевшей, с её родителей, с мальчика виновного, с его бабушки, и подготовить материалы для Комиссии по делам несовершеннолетних. В течение десяти дней комиссия должна была принять постановление на этого мальчика с большим „послужным списком“ и направить материалы в суд, чтобы тот направил малолетнего в специальное учебное заведение закрытого типа. Но ничего не сделали!» — поясняет работу механизма в этой ситуации Виноградова.

Напомним, 20 февраля в городе Большой Камень рядом с Владивостоком родители одной из учениц, по мнению полиции, устроили «самосуд» над пятиклассником. За несколько дней до инцидента ученик ударил их дочь в живот, в результате чего девочка получила разрыв селезенки. Отец девочки Сергей Козлов пришел в школу, чтобы разобраться с тем, что произошло. Словесная перепалка переросла в рукоприкладство: разъяренный отец отвел пятиклассника в школьный туалет и окунул в унитаз.

Напомним также, сегодня правоохранительные органы задержали Козлова и доставили в следственный изолятор. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ о нанесении побоев из хулиганских побуждений.