logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм в больнице Петербурга

Медицинские отходыМедицинские отходы
pxhere, CC0

Грубое нарушение правил обращения с опасными медицинскими отходами в городской Клинической больнице имени С. П. Боткина выявило Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, 10 августа сообщается на сайте ведомства.

«В связи с информацией, размещенной в СМИ, о хранилище опасных медицинских отходов в СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина» Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу незамедлительно начато проведение контрольно-надзорных мероприятий.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», — сообщили в Управлении Роспотребнадзора.

Ситуация взята на особый контроль ведомства.

Ранее СМИ сообщали, что активистами МОО «Зеленый фронт» в ходе общественного экологического мониторинга обнаружены нарушения правил обращения с опасными медицинскими отходами на территории больницы. Отходы класса «Б» — опасные медицинские отходы, и класса «В» — чрезвычайно опасные отходы, без предварительной обработки складировались в полуразрушенном здании и, предположительно, вывозились на городской полигон твердых бытовых отходов.

К отходам класса «Б» относят предметы, загрязненные выделениями и кровью пациентов, инфицированные материалы из патологоанатомических отделений, лабораторий, операционных. К классу «В» — отходы, соприкасавшиеся с пациентами, имевшими опасные инфекционные болезни. Также к этому классу относятся любые материалы из лабораторий, специализирующихся на работе с инфекциями 1 и 2 степени патогенности.