logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Холокост
Осло, / ИА Красная Весна

Норвегия выделит более 12 млн крон на увековечивание памяти жертв холокоста

Более 12 млн крон в течение трех лет выделит правительство Норвегии для увековечивания памяти жертв холокоста и предотвращения преступлений против человечности, соответствующее соглашение планирует заключить МИД страны с Центром изучения холокоста и религиозных меньшинств, 27 января сообщает пресс-служба правительства скандинавского государства.

Подписание соглашения, предусматривающего выделение центру 12,5 млн норвежских крон в период с 2020 по 2022 год, назначено на 31 января. С его помощью внешнеполитическое ведомство Норвегии сможет более эффективно распространять информацию о методах противодействия геноциду.

«Масштабное насилие в отношении меньшинств происходит, к сожалению, и сегодня. И мы должны прикладывать больше усилий для продвижения терпимости и противодействия насилию и дискриминации, наносящей ущерб целым этническим группам», — заявила глава МИД Норвегии Ине Серейде.

«Я рада тому, что у нас здесь в Норвегии сложилось сильное академическое сообщество, которое признает холокост и применяет эти знания для противодействия насилию в отношении меньшинств», — добавила она.

Пресс-служба норвежского правительства подчеркивает, что Центр изучения холокоста и религиозных меньшинств является международно признанной исследовательской организацией. В ее цели входит просвещение общественности о холокосте и других случаях массового уничтожения людей. Эксперты центра также проливают свет на условия, в которых находятся представители меньшинств в современных обществах.

Напомним, 27 января отмечается Всемирный день памяти жертв холокоста. Этот день приурочен к освобождению советскими военными нацистского лагеря Освенцим в 1945 году.

Отметим также, что во время Великой Отечественной войны лагеря нацистов располагались, в том числе, и в Норвегии. По различным источникам, всего в таких лагерях содержалось около 100 тыс. советских военнопленных, из которых более 13 тыс. погибли в Норвегии. По подсчетам экспертов, число погибших солдат Советского Союза, как замученных в лагерях для военнопленных, так и павших во время освободительного похода в Северную Норвегию осенью 1944 года, превзошли общие потери этого скандинавского государства за всю войну.