logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Цифровые технологии в мире
Новость, / Купертино

Британский психолог: новые модели iPhone могут вызвать фобию

IphoneIphone
(cc0) PlushDesignStudio

Новые смартфоны iPhone 11 способны вызвать трипофобию, заявил профессор психологии из Университета Эссекса Джефф Коул, сообщает 12 сентября ВВС.

Дизайн новых гаджетов с тремя камерами на задней панели может активизировать острую психическую реакцию у некоторых людей, подверженных фобиям. Трипофобия — это боязнь скопления глубоких отверстий.

Коул просит серьезно отнестись к такому предупреждению, потому как реакция многих людей может быть крайне негативной — от тошноты до отказа выхода на работу. В редких случаях она вообще способна вызвать паническую атаку или даже кататонический ступор.

Ранее американские ученые под руководством профессора Стеллы Лоренцо выяснили в результате экспериментов, что сложившиеся представления о причинах этой фобии не совсем соответствуют действительности и что всё гораздо интереснее, чем считалось раньше. Было принято считать, что трипофобия — это атавизм, доставшийся нам от предков, живших в тропическом климате. Таким образом инстинкт самосохранения предупреждал об опасности.

Эксперимент, проведенный Лоренцо в американском Университете Эмори, говорит о другом. По его результатам, трипофобная реакция не вызывает панический страх и учащенное сердцебиение, как при классической фобии. Однако изображения кластерных отверстий вызывают сужение зрачков, замедление пульса, впадение в ступороподобное состояние.

Это не ужас, а сильная степень отвращения, после которого многие хотят помыться — так посчитали ученые. Предположительно, трипофобия также является древним механизмом защиты человека, только не от физической опасности, а от возможной инфекции.

Отметим, iPhone 11 не первая модель телефона с несколькими камерами. Информации о возникновении трипофобной реакции на ранее выпущенные смартфоны с тремя и четырьмя камерами на задней панели не поступало.