Курильский вопрос: Hokkaido Shimbun советует Японии взять паузу

Изображение: (сс) Vera.vvo
Курильские острова
Курильские острова
Курильские острова

Приостановить переговоры с Россией по вопросу статуса Курильских островов должно правительство Японии. Об этом говорится 22 мая в статье японского издания Hokkaido Shimbun.

Обоснование отсрочки

По мнению Hokkaido Shimbun, усиление внимания к территориальным вопросам в России в связи с украинским конфликтом осложнит для Токио продвижение переговоров с Москвой по «северным территориям» (Курильским островам).

Необходимость фокусировки на перспективных направлениях

Обозреватели Hokkaido Shimbun полагают, что Японии следует сосредоточиться на тех сферах взаимодействия с Россией, где есть перспективы для сотрудничества, например, в области рыболовства.

Исторический контекст

Десятилетия противостояния. Отсутствие мирного договора между Россией и Японией является давней проблемой. В 1956 году стороны подписали совместную декларацию, где СССР выражал готовность рассмотреть передачу Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако судьба Кунашира и Итурупа в декларации не затрагивалась. СССР видел в этом документе финальную точку в споре, но Япония рассматривала его лишь как этап на пути к полному решению проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Неуспешные переговоры. Последующие переговоры не увенчались подписанием мирного договора по итогам Второй мировой войны. По одной из версий, серьезным препятствием стало вмешательство США, которые пригрозили, что передача Японии только двух из четырех островов негативно повлияет на процесс возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году).

Незыблемая позиция России. Москва настаивает, что Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и их принадлежность России не подлежит сомнению.