В Северном Ледовитом океане неожиданно обнаружили треску и кальмара

Изображение: (сс) Hans-Petter Fjeld
Треска
Треска

Одиночные особи атлантической трески и кальмара начали встречаться гораздо севернее, чем происходило ранее, согласно исследованию, опубликованному 18 февраля в журнале Science Advances.

Ученые, участвующие в международной экспедиции Mosaic с исследовательским ледоколом Polarstern, обнаружили рыбу и кальмаров в глубокой воде посреди Северного Ледовитого океана.

Мелкая рыба встречается в очень малом количестве в слое атлантических вод бассейна Амундсена глубиной 200-600 м, о чем свидетельствует уникальный набор гидроакустических данных, собранный Консорциумом EFICA, который показал «глубокий рассеивающий слой» (DSL), состоящий из зоопланктона и рыбы вдоль их трассы длиной 3170 км

Поэтому было неожиданностью, когда на глубине от 350 до 400 метров были пойманы четыре более крупные рыбы. Еще большим сюрпризом для исследовательской группы стало то, что три рыбы были атлантической треской, хищным видом, который, как предполагается, не обитает так далеко на севере и, будучи прибрежной рыбой, не обитает в океанском бассейне глубиной четыре километра более чем в 500 километрах от любой береговой линии.

С помощью глубоководной камеры, установленной под морским льдом, ученые также обнаружили, что атлантический кальмар и атлантическая рыба-фонарь сейчас встречаются намного севернее, чем было известно ранее.

Атлантическая треска происходила из норвежских нерестилищ и жила при температуре арктической воды (от -1 до 2 °С) в течение шести лет, как показали лабораторные анализы. Рыба предпочитала слой атлантической воды, немного более теплую водную массу (0-2 °С), которая проникает далеко в Арктический бассейн между поверхностными и более глубокими слоями воды, температура которых ниже 0 °С.

«Таким образом, даже если у атлантической трески нет собственного запаса в центральной Арктике, это исследование показывает, что она может выжить. Небольшое число особей, похоже, находят достаточно пищи, чтобы оставаться здоровыми в течение более длительного времени», — сказал Полин Сноейс Лейонмальм из Стокгольмского университета.

По словам ученых, наличие мелких и даже некоторых более крупных рыб в атлантическом слое воды может объяснить, почему тюленей, моржей и белых медведей можно встретить даже на Северном полюсе. «И рыб, и млекопитающих очень мало, но они есть», — сказал биолог доктор Хауке Флорес из Института Альфреда Вегенера.

Основываясь на своих научных результатах, авторы пришли к выводу, что, по крайней мере, в Евразийском бассейне, сегодня или в ближайшем будущем нет рыбных запасов, пригодных для добычи.

«Это было ожидаемо, потому что в Центральном Северном Ледовитом океане очень низкие концентрации питательных веществ и очень низкая биологическая продуктивность. Даже если приток воды из Атлантического океана увеличит приток атлантической рыбы и ее добычи, способность экосистемы Центрального Северного Ледовитого океана поддерживать большие запасы рыбы, без сомнения, довольно ограничена», — сказал Полин Сноейс Лейонмальм.