1. Политическая война
  2. Протесты в Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Бразильская юстиция дала Болсонару 5 дней, чтобы дать показания

Изображение: (cc) Tour na 44 em Goiânia
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии

Бразильское правосудие дало бывшему президенту Жаиру Болсонару и его детям пять дней на то, чтобы дать показания по поводу так называемой попытки госпереворота — беспорядков в правительственном квартале бразильской столице 8 января, 23 января сообщает информагентство ANSA Latina.

Дать свои показания также должны сенатор Флавио Болсонаару, дипутат Эдуардо Болсонаро, генерал Валтер Брага Нетто, экс-кандидат в вице-президенты Бразилии.

8 января тысячи сторонников экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, протестовавшие против результатов президентских выборов, ворвались в три здания правительственного квартала Бразилиа: Национальный конгресс, резиденцию правительства — дворец Планалту и Верховный суд.

В настоящее время действующая власть проводит увольнения среди военных, охранявших правительственный квартал, подозревая их в сговоре с протестующими. Аресты и обыски проводятся среди предполагаемых организаторов беспорядков. Арестован ответственный за безопасность Бразилиа Андерсон Торрес.

Действующий президент Бразилии Лула да Силва победил во втором туре президентских выборов с минимальным преимуществом — менее 2%. Сторонники Болсонару не верят в победу да Силвы, поскольку избирательные участки в Бразилии оснащены электронными машинами для голосования, контроль за которым возможен только со стороны Высшего избирательного суда, который находится в руках у противников Болсонару.

Напомним, экс-президент Бразилии Жаир Болсонару находится во Флориде на отдыхе. На прошлой неделе он пережил экстренную госпитализацию из-за обострения старого заболевания.