Повысить цену на мясо призвали голландские ученые

Джордж Фредерик Уоттс. Голод в Ирландии. 1850
Джордж Фредерик Уоттс. Голод в Ирландии. 1850

Восемь из десяти голландцев и так уже больше не едят мясо каждый день, показало исследование Статистического управления Нидерландов (CBS). Однако необходимо и дальше понижать планку его потребления, считают голландские ученые. В письме, адресованном правительству Нидерландов, 50 видных деятелей науки призвали в этих целях каждый год повышать цены на мясо на 1-3%. Об этом информирует 10 июня телеканал RTL Nieuws.

Около трети взрослых голландцев в прошлом году стали есть меньше мяса, а 0,5% вообще перестали его употреблять. 45% опрошенных CBS заявили, что едят мясо не чаще четырех дней в неделю, 30 процентов пять или шесть раз. Пять процентов респондентов заявили, что они вообще не употребляют мясо.

«Употребление в пищу меньшего количества мяса оказывает серьезное влияние на окружающую среду и здоровье населения. Политика правительства может положительно повлиять на это. Повышение могло бы составить примерно 20 евроцентов за унцию для курицы и немного больше для красного мяса», — поделились своими расчетами ученые.

В результате к 2030 году потребление мяса снизится примерно на 50%. Часть доходов от увеличения стоимости продукта (от 450 до 600 млн евро в год) они предлагают потратить на субсидии фермерам для принятия экологических и природоохранных мер.