1. Политическая война
  2. Внешняя политика Марокко
Рабат, / ИА Красная Весна

Названы сроки визита президента Франции в Марокко

Изображение: (cc) Jeso Carneiro
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна посетит Рабат в декабре в рамках подготовки к официальному визиту президента Эммануэля Макрона в январе, 28 ноября сообщает новостное агентство Africa Intelligence.

Ранее в этом месяце агентство со ссылкой на источники сообщило, что между лидерами двух стран состоялся телефонный разговор, который «был попыткой сгладить явно натянутые отношения между Парижем и Рабатом».

Марокканские и французские официальные дипломатические каналы не подтвердили информацию о звонке.

Визит Макрона в Марокко состоится на фоне напряженности в отношениях между двумя странами из-за продолжающихся визовых ограничений для марокканцев, путешествующих во Францию.

В сентябре 2021 года Франция объявила о своем решении сократить количество виз, выдаваемых гражданам Марокко, на 50%. Это решение вызвало негативную реакцию и протесты со стороны марокканцев, которые назвали этот шаг «неоправданным».

Правительство Франции объяснило свое решение тем, что Марокко «не желало» сотрудничать в экстрадиции нелегальных марокканских мигрантов во Францию.

Марокко опровергло обвинения, подчеркнув, что североафриканская страна «всегда подходила к вопросу миграции и перемещения лиц с большой ответственностью и взвешенностью».

«Марокко стремится облегчить передвижение студентов и бизнесменов, одновременно противодействуя нелегальной миграции»,  — заявил министр иностранных дел Марокко Насер Бурита в ответ на претензии Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER