«Я не буду судить, кто прав». Конгрессмен США дал поручение партиям Грузии

Все парламентские партии Грузии должны проголосовать в третьем чтении за поправки к Конституции о проведении избирательной реформы. Об этом заявил председатель группы друзей Грузии Конгресса США Адам Кинзингер 23 июня на видеоконференции.

Американский политик прокомментировал принятие законопроекта о реформе во втором чтении, которое прошло в тот же день. Он поздравил всех с этим «позитивным шагом», но отметил, что не все парламентские партии проголосовали за поправки.

«Призываю к полному выполнению соглашения от 8 марта. Я не буду судить, кто прав, а кто нет. Наше дело — продолжать поощрять обе стороны к сотрудничеству, что я и делаю. Надеюсь, что во время заключительного слушания конституционные поправки поддержат все стороны», — заявил Кинзингер.

Как сообщало ИА Красная Весна, в соглашении от 8 марта, правящая партия «Грузинская мечта» приняла обязательства провести избирательную реформу и не использовать судебную систему в политических целях. Оппозиция в свою очередь обязалась прекратить бойкотировать парламент и перейти к конструктивному диалогу.

После подписания соглашения представили оппозиции заявили, что их соратники, которые находятся в заключении, являются «политзаключенными» и потребовали в рамках соглашения всех выпустить. Власти выпустили ряд политических деятелей, в том числе двух осужденных помиловали. Под арестом остался только инвестор телеканала «Мтавари архи» Георгий Руруа, которого обвиняют в незаконном хранении оружия.

Две парламентские партии «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» отказались из-за Руруа голосовать за избирательную реформу. Голосов хватило без них, но в западных странах требуют, чтобы все участники соглашения от 8 марта пришли к консенсусу.

Голосование за конституционные поправки в третьем чтении должно пройти 29 июня.

Протест
Протест
Изображение: (cc) OpenClipart-Vectors
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER