1. Экономическая война
  2. Птичий грипп
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США изучили, выживает ли вирус птичьего гриппа при приготовлении пищи

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Гамбургер
Гамбургер

Вирус птичьего гриппа H5N1 не выжил в мясном фарше для гамбургеров, приготовленном при температуре 63 градуса по Цельсию, согласно результатам тестов, проведенных учеными министерства сельского хозяйства США, 17 мая сообщает новостной портал Agriculture.

Минсельхоз США в дополнение к апрельским тестам провел кулинарное исследование 30 упаковок говяжьего фарша, купленных в супермаркетах в штатах, где есть молочные стада, зараженные вирусом птичьего гриппа. Результаты тестов на H5N1 дали отрицательный результат.

«Эти результаты подтверждают, что рекомендуемые температуры приготовления [Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов] достаточны для того, чтобы убить H5N1 в мясе», — говорится в сообщении ведомства.

В кулинарных тестах ученые «прививали очень высокий уровень» вируса H5N1 в 300-граммовые котлеты из говяжьего фарша и готовили их при разных температурах. «В гамбургерах, приготовленных до 145 градусов [63 градуса по Цельсию] (средняя прожарка) или 160 градусов (хорошо прожаренные), не было вируса», — заявили в министерстве.

«Даже приготовление гамбургеров при температуре 120 градусов (слабая прожарка) [49°C], что значительно ниже рекомендуемой температуры, существенно инактивировало вирус», — подчеркнули специалисты ведомства.