13
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Глава USAID заявила о планах посетить Узбекистан и подарить ему демократию

Изображение: (сс) Jean-Pierre Dalbéra
Узбекистан
Узбекистан
Узбекистан

Глава USAID собирается посетить Узбекистан, заявила администратор USAID Саманта Пауэр в своем выступлении на церемонии в честь 30-летия независимости Узбекистана в Вашингтоне 9 сентября, 13 сентября сообщает «Газета.UZ».

Саманта Пауэр, возглавившая USAID в мае, сказала, что ее родители много рассказывали об Узбекистане, а теперь есть повод — USAID открыло свою миссию в Узбекистане, что является «по-настоящему важным знаком углубления отношения между нашими странами».

«Узбекистан очень быстро приступил к смелым экономическим реформам, чтобы люди могли улучшить своё благосостояние, строить бизнес и создавать устойчивые экономические возможности для своих сообществ. Мы надеемся, что эти реформы окажут реальное влияние на реальных людей на местах», — отметила глава агентства.

Она также заявила, что демократии не рождаются за один день, и процветания людей не достаточно, для того, чтобы и демократия развивалась. Она сказала, что народ выбрал свое правительство, которое, якобы, оправдает их надежды.

«Узбекистанцы знают: чтобы процветать, пресса и гражданское общество должны иметь возможность свободно выражать своё мнение, коррупция должна быть искоренена, чтобы могли поступать иностранные инвестиции, а свободные и конкурентные выборы должны отражать волю народа», — заявила Саманта Пауэр. Она заверила, что Соединенные Штаты готовы быть надежным партнером Узбекистана.

Напомним, Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) — высший федеральный орган государственного управления Соединенных Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом.

Саманта Пауэр была постоянным представителем США при ООН (2013−2017 годы), а также специальным помощником президента и старшим директором по многосторонним отношениям и правам человека Совета национальной безопасности (2009−2013). Журнал Time включал её в список 100 наиболее влиятельных людей, а Forbes называл одной из 100 самых влиятельных женщин планеты.

Также напомним, что в сентябре 2012 года власти России уведомили США о своем решении прекратить деятельность USAID на территории Российской Федерации. Представитель МИД России Александр Лукашевич так выразил суть претензий России к организации: «Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

Как отражено на сайте самого агентства АМР США, повлияло на принятие в 2001 году Земельного кодекса России, позволившего покупать, продавать и владеть земельной собственностью, а также повлияла на разработку проектов Конституции России, первой части Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса Российской Федерации.

Очередной скандал в конце 2014 года был связан с попыткой USAID создания молодежного антиправительственного движения на Кубе с использованием кубинских рэперов, которые и не догадывались, что работают на США.

Через свой отдел переходных инициатив (OTI) агентство финансирует подрывные операции, например, ZunZuneo против правительства Кубы, о которых не докладывают даже в Конгресс США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER