1. Классическая война
  2. Российско-шведские отношения
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Швеция впервые приняла на своей земле дальнобойную артиллерию

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Швеция и Россия
Швеция и Россия
Швеция и Россия

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) американского производства впервые в истории были развернуты на территории Швеции, заявил исследователь Макаэль Йонссон из Шведского агентства оборонных исследований FOI, 27 октября сообщают Новости Швеции.

Американский самолет «Геркулес» доставил в Швецию РСЗО Himars. Системы были установлены на острове Готланд в Балтийском море и использованы во время военных учений, которые прошли несколько дней назад. Дальность действия ракетных установок достигает 500 километров.

«Раньше такого никогда не было. Это чёткий и ясный сигнал, призванный усилить сдерживающий фактор в отношении потенциальных угроз против нашего Готланда. Тут мы имеем ввиду Россию. Это единственный возможный злоумышленник. Дальность действия этой артиллерийской системы от 15 до 499 километров, в зависимости от вида боеприпасов. Это означает, что её залп может достичь России», - рассказал Йонссон.

Напомним, расстояние между Готландом и Калининградом составляет около 350 километров. В августе 2021 года ответственный за связь со СМИ в гарнизоне Готланда Тумас Энгсхаммар сообщил, что министерство обороны Швеции увеличило численность военнослужащих на острове. Он признался, что к такому решению Швецию подтолкнула возросшая военная активность, но не смог объяснить, в чем именно это выражается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER